Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Свойства симпатических нервов. Чувствительность симпатических нервов

До сих пор мы изучали в симпатической нервной системе двигательный нерв сосудов и рассматривали некоторые патологические состояния, которые могут быть вызваны повреждением элемента симпатического нерва. Но симпатическая система не только двигательный аппарат. Мы должны рассмотреть в ней и элемент чувствительный, очень мало изученный и тем не менее очень заслуживающий изучения.

Часто старались определить, чувствительны ли ганглии или нет, и наблюдения приводили к противоречивым результатам, что зависит, несомненно, от того, что они производились при различных условиях. В наших опытах мы находили нервные узлы то чувствительными, то нечувствительными, и нам удалось получить некоторые интересные данные.

симпатические нервы

Большая часть наших опытов касалась первого грудного ганглия. К нему можно добраться, не вскрывая грудной клетки. В самом деле он расположен у собаки в промежутке между первым и вторым ребрами кзади и вне плевры. Заднее отверстие, проделанное в межреберных мышцах, приводит к этому узлу; таким образом, на него можно действовать, не давая воздуху проникнуть в плевру. Ганглии симпатического нерва нечувствительны к прикосновению; порой они мало чувствительны к давлению и даже к раздавливанию. После контузии от раздавливания место, на которое действовали, чернеет как кровоподтек. Это—особенность, которую мы не наблюдали ни в какой другой ткани.

Эти узлы, не чувствительные к прикосновению, едва чувствительные к щипанию и раздавливанию, необычайно чувствительны к дерганию и, особенно, к гальванизации. Эту чувствительность к гальванизму мы и изучали. Двигательная возбудимость этого нерва по интенсивности и быстроте получаемого эффекта несравнима ни в какой мере с чувствительной возбудимостью. Ни один нерв, впрочем, не являл нам в этом отношении ничего подобного.

Мы укажем все то, что нам дают наблюдения над чувствительностью первого грудного узла к дерганию, если напомним, что когда мы его вырывали (операция, которую мы часто производим подкожным способом, чтобы вызвать расстройство, о котором шла речь, когда мы занимались воспалением), то вызванная этим боль была чрезвычайно острой и оставалась довольно сильной в соответствующей лапке в течение трех или четырех дней. В этом случае лапка находилась в разогнутом положении и была также более теплой, чем на противоположной стороне; кровообращение в ней было более активным. Тем не менее нервы плечевого сплетения не были затронуты, что доказывалось целостью чувствительности и движений конечности. Это наглядно доказывает, что явления усиления кровообращения и теплообразования зависят исключительно от симпатического нерва, а не от спинномозговых нервов. Итак, первый грудной ганглий чувствителен, но обладает совсем особой чувствительностью.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "История изучения диабета, лихорадки":
1. Физиология диабета. Причины развития диабета по Бернару
2. Изучение диабета на заре медицины. Поражаемые органы при диабете
3. Нервная регуляция желез. Влияние нервной системы на функцию желез
4. Влияние симпатических нервов на железы. Нервная теория диабета
5. История изучения лихорадки. Опыты по изучению лихорадки
6. Кровоток как причина лихорадки. Роль симпатического нерва в развитии лихорадки
7. Влияние холода на симпатические нервы. Выработка тепла организмом
8. Феномены лихорадки. Выявление шунтирования крови Бернаром
9. Лихорадка как паралич нервов. Классификация причин лихорадки по Бернару
10. Свойства симпатических нервов. Чувствительность симпатических нервов