Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Пути передачи боли. Анатомия симпатической нервной системы

Эта чувствительность первого грудного узла к дерганию была обнаружена также и в чревных нервах, в узлах солнечного сплетения и в нервах, которые из него выходят. Но, удивительное дело, эти нервы распространяются в частях, которые в нормальном состоянии не чувствительны.

Что касается пути передачи этих болезненных ощущений, он может быть лишь в спинном мозгу. Стоит только напомнить общее расположение той части симпатического нерва, о которой идет речь. Известно, что большие чревные нервы нисходят от грудных узлов к узлам солнечного сплетения, откуда потом выходят нервы, распространяющиеся в кишках. Если перерезать нервы кишечника между их окончаниями и солнечным сплетением, откуда они выходят, то видно, что чувствительность сохраняется в центральном конце.
Таковы все нервы кишечника ниже солнечного сплетения; то же происходит и с нервами почек и селезенки.

С другой стороны, при гальванизации полулунных узлов находят, что они также очень чувствительны к электрическому раздражению. При перерезке чревных нервов в месте, близком к полулунным узлам, видно, что оба конца чувствительны; верхний конец несколько более, чем нижний. Эта чувствительность верхнего конца чрезвычайно остро проявляется по всему протяжению чревных нервов. Чувствительность верхнего конца значительно сильнее при перерезке чревного нерва вблизи грудного ганглия.

передача боли

Исследуя теперь нервные соединения первого грудного узла, видят, что две латерально выходящие из пего боковые нити соединяют его со спинным мозгом посредством плечевого сплетения. Эта связь со спинномозговым центром может быть показана перерезкой этих двух нитей. Если после их перерезки дергать ганглии или нервы, которые из них выходят, то видно, что чувствительность в них исчезла. Вероятно, что при передачах подобного рода солнечное сплетение вступает в связь со спинным мозгом.

Когда гальванизируют первый грудной узел, то в соответствующей лапке происходят судорожные разгибательные движения, род очень болезненного тетануса, который прекращается вместе с гальванизацией. Иногда при сильной гальванизации такая судорога может появиться, правда, с меньшей интенсивностью, в передней ноге на противоположной стороне.

После перерезки двух боковых ветвей, посредством которых первый грудной узел сообщается со спинным мозгом, гальванизация этого узла не вызывает ни боли, ни рефлекторных судорожных движений. Если вместо первого грудного узла гальванизируют чревный нерв, то вместе с болью наблюдаются судорожные движения не только соответствующей передней лапки, но и ребер этой стороны, вызываемые тетанусом мышц, которые прикрепляются к ним.

В симпатической нервной системе имеется, следовательно, два нервных элемента—один двигательный, другой чувствительный. Некоторые раздражения последнего вызывают рефлекторные движения, вполне сравнимые с судорожными движениями тетануса.

- Читать далее "Рефлекторные движения. Опыты на рефлексах животных"

Оглавление темы "История системы кровообращения":
1. Пути передачи боли. Анатомия симпатической нервной системы
2. Рефлекторные движения. Опыты на рефлексах животных
3. Судорожные сокращения. Механизм рефлекторных движений
4. Внешняя чувствительность. Система кровообращения
5. Развитие сосудистой системы. Местное кровообращение
6. Артерио-венозное кровообращение. Влияние нервной системы на местное кровообращение
7. Капиллярная система. Опыты Бернара на капиллярной системе
8. Структура капилляров. Канальцы капиллярной сети
9. История капиллярного кровообращения. Изучение капиллярной сети
10. Физика кровообращения. Сосудодвигательные нервы