Судорожные сокращения. Механизм рефлекторных движений

Многие судорожные симптомы имеют, несомненно, подобное происхождение; очень вероятно, что судороги у детей, носителей кишечных глист, вызываются этим механизмом.

Но рефлекторные движения представляют интерес не только с точки зрения физиологии симпатической нервной системы. Нужно будет определить, какая часть спинного мозга связана с этими явлениями. Повидимому, нельзя локализовать водной и той же части рефлекторного центра превращения ощущений, которые приводят к разгибательным движениям, и те, которые вызывают сгибательные движения. Эти движения к тому же разнятся не только по своему направлению, но и по своему характеру.
В то время как разгибательные движения являют обычно состояние непрерывного сокращения, рефлекторные сгибательные движения — короткие и преходящие.

Мы очень склонны думать, что симпатический нерв особо связан с некоторыми специальными участками спинного мозга, принадлежащими к задним пучкам. Здесь я должен отметить один довольно любопытный факт, который сможет допустить интересную анатомическую проверку, если физиологическое экспериментирование хорошо проанализирует его условия. Мы только что сказали, что, действуя на чувствительность нервов кожи, вызывают сгибательные движения.

судорожные сокращения

Вы видели, как задняя часть тела лягушки подтягивалась к туловищу под влиянием раздражителя, действовавшего на лапки. Если вместо того, чтобы действовать на кожу, мы перенесем теперь раздражитель на седалищный нерв, то произойдет такое же явление сгибания задних конечностей. Но если, приближаясь к спинному мозгу, мы подействуем на задний корешок между мозгом и узлом, то мы получим совсем иной результат: сгибательное движение заменяется разгибательным.

Если произвести опыт над одним из корешков у начала плечевого сплетения, который двойным боковым анастомозом сообщается с первым грудным узлом, то происходят разгибательные движения, как если бы мы действовали на анастомозы или на самый узел. Но всякий раз, действуя на большой смешанный нерв, все же вызывают сгибательные движения. Следует ли допустить, согласно этим фактам, что нити, принадлежащие симпатическому нерву, входят в задние корешки, не подвергаясь действию межпозвоночного узла? Заключение было бы, пожалуй, преждевременным.

Я ограничусь на сегодня указанием на грубые данные опыта. Разгибательные движения получаются также при действии на задние пучки мозга, когда их, например, царапают, в то время как при таком же действии на передние пучки такого явления не происходит. Следует ли допустить, что всякий раз, как чувствительное впечатление будет отдаваться в задних пучках, чтобы там превратиться в рефлекторное раздражение, получается разгибание, тогда как сгибание появляется в результате влияния этой же причины на передние пучки? Мы знаем, что передние пучки содержат и чувствительные нити.

Быть может, эти нити являются проводниками ощущений, которые вызывают сгибательные движения? Что бы ни вышло из этих толкований, которые еще только предположительны, мы можем считать твердо установленным, что симпатическая нервная система чувствительна к действию некоторых раздражителей, в особенности гальванизма. Когда появляется воспаление, боль происходит, быть может, потому, что устанавливаются новые анатомические отношения, вызывающие подергивание нити симпатического нерва.

- Читать далее "Внешняя чувствительность. Система кровообращения"

Оглавление темы "История системы кровообращения":
1. Пути передачи боли. Анатомия симпатической нервной системы
2. Рефлекторные движения. Опыты на рефлексах животных
3. Судорожные сокращения. Механизм рефлекторных движений
4. Внешняя чувствительность. Система кровообращения
5. Развитие сосудистой системы. Местное кровообращение
6. Артерио-венозное кровообращение. Влияние нервной системы на местное кровообращение
7. Капиллярная система. Опыты Бернара на капиллярной системе
8. Структура капилляров. Канальцы капиллярной сети
9. История капиллярного кровообращения. Изучение капиллярной сети
10. Физика кровообращения. Сосудодвигательные нервы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.