Развитие сосудистой системы. Местное кровообращение

В развитии сосудистой системы развитие органов общего кровообращения предшествует развитию органов капиллярного или местного кровообращения. Прослеживая развитие прозрачных животных, например, некоторых рыб, видели, что вначале аорта спаяна полностью с полой веной: оба сосуда образуют одну петлю. Это есть общее кровообращение во всей своей простоте: органы еще не существуют. В самих жаберных дугах видно, как кровь свободно и легко проходит из луковицы аорты в спинную аорту, причем пульсация не исчезает. Позднее на этом широком месте соединения развиваются капилляры, которые постепенно прекращают передачу пульсации.

Местное кровообращение появляется только с развитием тканей. Совершенно условна и раскраска, которая на анатомических рисунках служит для отличия у зародыша венозной крови от артериальной, придавая первой синий цвет, а второй—красный. Пока капиллярная система не существует, кровь всюду одного цвета; артерии и вены видны уже до того, как в них в действительности имеется артериальная или венозная кровь. Изменения, которые претерпевает кровь, следуют за образованием подлинной капиллярной ткани, в которой кровь вступает в контакт с гистологическим элементом органа.

У вполне развитого животного местные кровообращения располагаются по ходу общего кровообращения, как гребешки жабер на жаберной дуге рыбы; от этого происходит отведение крови, которое стесняет и замедляет общее кровообращение, но недостаточно сильно, чтобы его прервать. Это отведение крови происходит в таких условиях, что орган может в течение некоторого времени сохранять потребную ему кровь, не нарушая общего кровообращения. С того момента, как кровь проникает в капиллярную сеть органа, эта кровь до некоторой степени принадлежит органу; она временно отвлекается от большого потока кровообращения.

сосудистая система

Я ранее сказал, что каждый орган может изменить давление и быстроту притекающей к нему крови. Здесь необходимо это уточнить. Орган не может увеличить давления, потому что импульс один, общий для всех органов. Изменение давления жидкости, направляемой одним и тем же двигателем, может происходить только при условии уменьшения этого давления. Это, действительно, имеет место: капиллярная система может уменьшить давление и быстроту истечения крови, которая к ней притекает. Все органы уменьшают артериальное давление: в некоторых случаях они могут уменьшить его довольно мало, чтобы пульсация доходила до вен.

У развившегося животного, сказали мы, капиллярная сеть находится между сосудами двух родов; она развивается на артериально-венозной дуге. Не для того ли она замещает непосредственное сообщение, чтобы пропустить всю массу крови? Замещает ли она путь первоначального сообщения или только добавляется к нему? В настоящее время известно, что оба результата получаются одновременно, что имеется два рода капиллярных сосудов: одни, относительно широкие, частично сохраняют первичные пути сообщений; другие, чрезвычайно тонкие, омывают каждую клетку и образуют собственную питательную сеть каждого органа.

- Читать далее "Артерио-венозное кровообращение. Влияние нервной системы на местное кровообращение"

Оглавление темы "История системы кровообращения":
1. Пути передачи боли. Анатомия симпатической нервной системы
2. Рефлекторные движения. Опыты на рефлексах животных
3. Судорожные сокращения. Механизм рефлекторных движений
4. Внешняя чувствительность. Система кровообращения
5. Развитие сосудистой системы. Местное кровообращение
6. Артерио-венозное кровообращение. Влияние нервной системы на местное кровообращение
7. Капиллярная система. Опыты Бернара на капиллярной системе
8. Структура капилляров. Канальцы капиллярной сети
9. История капиллярного кровообращения. Изучение капиллярной сети
10. Физика кровообращения. Сосудодвигательные нервы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.