Структура капилляров. Канальцы капиллярной сети

Прежде чем пойти дальше, я должен напомнить вам некоторые анатомические детали, относящиеся к структуре капилляров. Капиллярные сосуды являются продолжением артерий, которые теряют некоторые свои свойства по мере удаления от сердца. Артерии представляют собою эластические трубки (эластическая ткань) и сокращающиеся трубки (мускульная ткань) с очень неясной сократимостью.

По мере того как артерии делятся и уменьшаются в диаметре, сократительная способность их стенок возрастает одновременно с тем, как их эластичность становится, наоборот, более слабой. В очень мелких артериях эластичность стенок исчезает, уступая место другому чрезвычайно важному свойству—сократимости, приводимой в действие особыми нервными влияниями.

Хотя эти каналы и являются еще артериями, я смотрю на них как на новые органы: мускульные волокна органической жизни, совершенно распознанные, способствуют образованию их еще до того, как они разделятся на капилляры. Далее, в капиллярах находят еще особый эпителий, который является продолжением эпителия крупных сосудов. Еще далее сократимость исчезает: сосуд представлен лишь чрезвычайно тонкой мембраной.

Что касается его хода, то он изменчив, но до такой степени характерен для каждого органа, что Бёрес полагал, что можно распознать, какому органу принадлежит данный отрывок ткани по одному лишь расположению его капилляров. Это разнообразие форм, несомненно, необходимо для того, чтобы капилляры могли пронизывать различные ткани организма. Их можно считать как бы омываемыми кровью.

структура капилляров

У низших животных видны лакуны, нечто вроде разлития крови, в которых омываются ткани. Во всяком случае, эти лакуны покрыты мембраной, которая делает их придатками сосудистой системы: таким расположением достигается постоянный контакт между тканями и кровью. Недавно я узнал, что Гиртль из Вены заметил, что в сердце лягушки нет венечных сосудов, но имеются лакуны, в которые кровь поступает прямо по извилинам ткани, чтобы омывать мышечные волокна.

Все, следовательно, доказывает, что капилляры переходят в простую серозную пленку, пленку бесструктурную, в которой рассеяны тельца, считающиеся тельцами соединительной ткани.

Итак, в капиллярной сети находят два рода канальцев: 1) сократительный канал, являющийся продолжением артерии; 2) резервуар, отделенный от органов тонкой соединительной пластинкой; эпителий исчез, как это имеет место всюду, где должен происходить питательный контакт, как, например, в пузырьках, которые представляют собою окончание бронхов. Что касается контакта крови с тканью, то он никогда не бывает непосредственным.

Этого обстоятельства важно не упускать из виду; нельзя пренебрегать свойствами стенки, так как она сама может быть источником функциональных расстройств. Далее, эпителий вновь появляется и постепенно образуется вена. Следовательно, с точки зрения структуры, капиллярная система знаменует собой, действительно, разрыв связи между артериями и венами.

Я не стану слишком долго останавливаться на анатомии органов, которые нас интересуют. Предыдущего достаточно для понимания явлений, которые нам придется изучать.

- Читать далее "История капиллярного кровообращения. Изучение капиллярной сети"

Оглавление темы "История системы кровообращения":
1. Пути передачи боли. Анатомия симпатической нервной системы
2. Рефлекторные движения. Опыты на рефлексах животных
3. Судорожные сокращения. Механизм рефлекторных движений
4. Внешняя чувствительность. Система кровообращения
5. Развитие сосудистой системы. Местное кровообращение
6. Артерио-венозное кровообращение. Влияние нервной системы на местное кровообращение
7. Капиллярная система. Опыты Бернара на капиллярной системе
8. Структура капилляров. Канальцы капиллярной сети
9. История капиллярного кровообращения. Изучение капиллярной сети
10. Физика кровообращения. Сосудодвигательные нервы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.