Перерезка симпатического нерва. Повышение температуры на стороне перерезки

Сначала изучим опыт, чтобы уловить механизм функциональных изменений, которые он являет нашему наблюдению. У лошади, кролика, морской свинки и т. п. можно отделить симпатический нерв от легочно-желудочного. У этих животных видно, что вслед за его перерезкой в области шеи указанные выше явления происходят так же, как у животных, у которых симпатический и легочно-желудочный нерв тесно между собою связаны. Тем не менее предпочтительно изучать эффекты перерезки этого нерва у первых.
Отмечается повышение температуры, наблюдение над которой особенно удобно производить на ушах кролика.

Температура этих животных в самых теплых частях равняется 38—40 градусам. Температура ушей менее высока; она значительно понижается зимой. Во время холодного сезона можно заметить, как температура уха, которая вначале равнялась примерно 15 градусам, после перерезки шейной веточки симпатического нерва поднимается до 25 или 30 градусов. Летом обнаруживается менее заметная разница между температурами, измеренными до и после операции.

Если эти термометрические наблюдения производят над животными, помещенными в термостат при температуре в 38 градусов, то разница не будет обнаружена: температура уха никогда не превысит собственной температуры животного, измеренной в сердце или прямой кишке. Если затем исследовать, какие изменения произошли в кровообращении, то мы увидим, что его активность настолько возросла, что давление крови в капиллярах значительно увеличилось. Хотя давление крови обязано только единственной причине, сердечному толчку, тем не менее оно местно возрастает.

Факт этот был констатирован на лошадях с помощью моего диференциального гемодинамометра. У лошади были обнажены две губные венечные артерии. Манометр, приложенный к каждой из них отдельно, показал давление в 160—180 миллиметров ртути, одинаковое с обеих сторон.

симпатический нерв

Тогда перерезают симпатический нерв с левой стороны в средней области шеи; давление увеличилось на этой стороне на 40 миллиметров. У другой лошади давление совершенно одинаково в обеих венечных губных артериях; оно равно в этих сосудах 120 миллиметрам. Перерезка симпатического нерва на правой стороне дала здесь повышение давления на 60 миллиметров.
В третьем опыте перерезка симпатического нерва вызвала на соответствующей стороне повышение давления на 40 миллиметров ртути.

Как объяснить эти факты? Давление может зависеть только от сердца. Можно допустить, что когда симпатический нерв цел, то сосуды сужены, что трение крови о стенки увеличено и что, как следствие этого быстрота тока и давление уменьшены.

Если же симпатический нерв перерезан, то сосуды расслабляются, и расширение их позволяет сердечному толчку легче передаваться. Для того чтобы это объяснение было приемлемо, нужно, чтобы нормальное давление было меньше, чем давление крови, выходящей из сердца, на величину, представляющую верхнюю степень усиления, которое оно способно дать. Для проверки этого мы измеряли у лошади давление грудино-сосковой ветви, выходящей из сонной артерии.

Мы сравнили с этим давление в соответствующей венечной губной артерии. Разница оказалась в 60 миллиметров ртути в пользу артерии, выходящей из сонной артерии у места ее выхода. Таким образом, давление уменьшается по мере удаления от сердца.
Каковы причины этого уменьшения? Несомнейно, трение о стенки сосудов, трение тем большее, чем сосуды уже.

- Читать далее "Снижение давления крови. Влияние симпатического нерва на давление крови"

Оглавление темы "История изучения иннервации сосудов":
1. Сократимость мелких артерий. Физиология симпатической нервной системы
2. Влияние на симпатические нервы. Изучение симпатических нервов Бернаром
3. Перерезка симпатического нерва. Повышение температуры на стороне перерезки
4. Снижение давления крови. Влияние симпатического нерва на давление крови
5. Химические изменения крови при перерезке нерва. Физиологические влияния симпатического нерва
6. Вазомоторные нервы. Антагонисты симпатических нервов
7. Рефлекторные влияния симпатического нерва. Симпатическая терморегуляция
8. Симпатическая боль. Участие симпатической нервной системы в развитии боли
9. Экспериментальная медицина Бернара. Практическая медицина
10. Двигатель медицины. Направление движения медицины
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.