Химические изменения крови при перерезке нерва. Физиологические влияния симпатического нерва

Наряду с этими физическими изменениями, дающими возможность наблюдать условия кровообращения после перерезки симпатического нерва, имеются весьма заметные химические изменения. Кровь уже не имеет обычной окраски венозной крови: она осталась яркой, как в артериальной системе. Эта перемена цвета венозной крови соответствует реальному химическому изменению. Кровь не подверглась в тканях превращению, которое она обычно испытывает. Свертываемость крови также стала более значительной.

Если у лошади произвести кровопускание из яремной вены, то свертывание происходит медленно, и под черным сгустком образуется очень плотный белый сгусток. Если вслед за этим перерезать симпатический нерв, то кровь, пущенная после этой операции, свертывается быстро, и получается только один сгусток: белый, пленчатый сгусток не образует отдельной массы.

Следовательно, явления питания, обмена веществ, изменились. Мы увидим позднее, что при патологическом состоянии приходится считаться с этими изменениями питания, которые связаны с ненормальными условиями нервной деятельности.

Независимо от перечисленных физических и химических изменений, перерезка шейной нити симпатического нерва вызывает в кровообращении и физиологические расстройства, на которых мы должны остановиться. До сих пор мы отмечали повышение температуры, выражавшееся у некоторых животных в потоотделении (собака и кролик, повидимому, не потеют).

Пот у лошади обильно течет по одной только стороне головы, в то время как при несколько более прохладной погоде водяные пары, выбрасываемые ноздрями вместе с выдыхаемым воздухом, сгущаются более обильно с одной стороны, либо даже только с одной стороны.

перерезка нерва

Мы указывали в общих чертах также на усиление функций, которые выполняются частями, где кровообращение указанным образом изменилось. Чувствительность повышена: если одинаково ущемить ухо на обеих сторонах, то видно, что на оперированной стороне боль проявляется скорее и резче.

Другой крайне простой способ исследования чувствительности состоит в направлении на глаз струи воздуха, которая должна обладать известной силой, чтобы вызвать смыкание век; эта струя действует сильнее после перерезки симпатического нерва.

Мышечный тонус повышен: все лицевые отверстия — век, зрачков, носовые—сужены на стороне перерезки. Коммиссура губ сведена вперед и в то же время втянута внутрь к здоровой стороне. Все эти явления, будучи связаны с бездействием симпатического нерва, должны исчезнуть с его гальванизацией. И это, действительно, имело место: гальванизация симпатического нерва производит расслабление отверстий лицевой части головы, которая приобретает трупный вид.

Итак, под влиянием перерезки этой нити симпатического нерва происходит повышение проявления жизненных свойств, а под влиянием гальванизации— их значительное понижение. Если после совершения этой операции дадут животному погибнуть, отравив его, например, кураре, либо убив его кровопусканием, то наблюдают, что оперированная сторона переживает другую сторону: ее ткани дольше сохраняют свои жизненные свойства. Части той стороны, где была произведена перерезка шейной ветви симпатического нерва, лучше противостоят холоду.

Под влиянием холода сосуды здорового уха сокращаются, и температура понижается, тогда как на оперированной стороне температура держится довольно высокой и превышает температуру противоположной стороны на 15 или 20 градусов.

Такова совокупность симптомов, производимых повреждением, которое мы сегодня изучаем. Мы вернемся к этому позднее, когда нам придется анализировать механизм патологических феноменов лихорадки и воспаления.

- Читать далее "Вазомоторные нервы. Антагонисты симпатических нервов"

Оглавление темы "История изучения иннервации сосудов":
1. Сократимость мелких артерий. Физиология симпатической нервной системы
2. Влияние на симпатические нервы. Изучение симпатических нервов Бернаром
3. Перерезка симпатического нерва. Повышение температуры на стороне перерезки
4. Снижение давления крови. Влияние симпатического нерва на давление крови
5. Химические изменения крови при перерезке нерва. Физиологические влияния симпатического нерва
6. Вазомоторные нервы. Антагонисты симпатических нервов
7. Рефлекторные влияния симпатического нерва. Симпатическая терморегуляция
8. Симпатическая боль. Участие симпатической нервной системы в развитии боли
9. Экспериментальная медицина Бернара. Практическая медицина
10. Двигатель медицины. Направление движения медицины
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.