Рефлекторные влияния симпатического нерва. Симпатическая терморегуляция

Я должен отметить один факт, предвосхищающий возражение, которое можно было бы сделать в отношении мнения, отказывающего другим нервам, кроме симпатического, в прямом влиянии на явления теплообразования. У кролика с перерезанным в области шеи симпатическим нервом при непосредственной гальванизации соответствующего уха получаются результаты, отличные от тех, которые дает гальванизация симпатического нерва.

Это происходит оттого, что симпатический нерв под влиянием чувствительных нервов может действовать при помощи рефлекторного механизма. Если в этом опыте у кролика гальванизировать соответствующее перерезанному симпатическому нерву ухо, то оно согревается; при гальванизации здорового уха оно охлаждается. Эти различия происходят оттого, что, как я это показал несколько лет назад, все болезненные раздражения усиливают пульсацию сердца.

При этих условиях и без того уже в более теплом ухе происходит еще больший прилив крови, чему не препятствует сужение сосудов. Такой же результат можно, впрочем, получить, перенося болевое раздражение на любую другую часть. В опыте мы нашли:

Перерезанная сторона.....28°
Здоровая сторона........26°

Непосредственная гальванизация ушей изменила эти температуры следующим образом:
Перерезанная сторона.....33°
Здоровая сторона..... 20°

влияния симпатического нерва

Это происходит оттого, что при гальванизации здорового уха раздражение идет по спинному мозгу, отражается через нервный центр и под видом рефлекторного двигательного раздражения, которое сокращает сосуды, отводится симпатическим нервом.

Наоборот, со стороны, где симпатический нерв перерезан, такое рефлекторное действие не может иметь места. Охлаждение здесь может произойти только путем непосредственной гальванизации периферического конца перерезанного симпатического нерва.

Если перерезана шейная ушная веточка (спинномозговой нерв), а симпатический нерв невредим, то охлаждение уха происходит при гальванизации центрального конца перерезанного нерва. Тогда охлаждение происходит путем рефлекторного механизма, описанного выше. Но часто случается, что на следующий день периферический конец ушного нерва воспален, и в ухе имеются недвусмысленные признаки васкуляризации.

Пусть перережут затем симпатический нерв с той стороны, где ушная ветвь уже перерезана: раздражение центрального конца ушной ветви вызовет в ухе повышение температуры. Мы только что предупредили об этом результате, напомнив о влиянии, которое боль производит на сокращения сердца. Я полагаю, что таким же образом можно объяснить, почему после перерезки шейной ветви симпатического нерва также значительно возрастает неравенство температур в обоих ушах, тогда как внешняя температура понижается.

Независимо от прямого действия на сосуды, на что ссылались, я полагаю, что холод действует как раздражитель на чувствительные нервы, которые несут это ощущение спинному мозгу; здесь это ощущение превращается в двигательное рефлекторное раздражение, которое возвращается по симпатическому нерву к частям, отчего получается сужение сосудов и охлаждение. Следовательно, ясно, что рефлекторное двигательное возбуждение не может оказывать действия на части, которые более не иннервируются симпатическим нервом.

Вот почему холод, охлаждая здоровое ухо, действует прямо и главным образом через рефлекторный нервный организм, тогда как на ухо оперированной стороны холод может действовать только путем непосредственного контакта.

Исходя из данных, наблюдаемых на голове, не следовало бы, однако, делать обобщений и распространять выводы из них на весь организм. Мы увидим, что перерезка симпатического нерва в других органах вызывает явления, в некоторых случаях отличные от явлений, которые нам пришлось отметить со стороны головы.

- Читать далее "Симпатическая боль. Участие симпатической нервной системы в развитии боли"

Оглавление темы "История изучения иннервации сосудов":
1. Сократимость мелких артерий. Физиология симпатической нервной системы
2. Влияние на симпатические нервы. Изучение симпатических нервов Бернаром
3. Перерезка симпатического нерва. Повышение температуры на стороне перерезки
4. Снижение давления крови. Влияние симпатического нерва на давление крови
5. Химические изменения крови при перерезке нерва. Физиологические влияния симпатического нерва
6. Вазомоторные нервы. Антагонисты симпатических нервов
7. Рефлекторные влияния симпатического нерва. Симпатическая терморегуляция
8. Симпатическая боль. Участие симпатической нервной системы в развитии боли
9. Экспериментальная медицина Бернара. Практическая медицина
10. Двигатель медицины. Направление движения медицины
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.