Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Двигатель медицины. Направление движения медицины

В медицине не было до сих пор иных двигателей, кроме эмпиризма, и не было других связей между фактами, кроме тех, которые устанавливались поочередно создателями систем всех времен. По мере того как множатся и накопляются факты, лучше наблюдаемые, с неизбежностью происходит то, что наука стремится организоваться, и авторитет личных доктрин и систем становится все слабее.

В настоящее время царство систем в медицине как будто прошло, а если еще и существуют некоторые запоздалые отголоски их, то им не удается разогреть скептицизм времени, невзирая на веру и талант их авторов.

Некоторые усматривают в этом дурной знак; они видят в этом доказательство упадка медицины. По-моему, следует притти к противоположному выводу. В науках вера есть заблуждение, а скептицизм— движение вперед. Все системы a priori, или метафизические, которые созданы наукой в ее зачаточном периоде, должны быть забыты позднее, когда наука стремится организоваться, и исчезнуть как преходящие средства, ставшие бесполезными.
Прогресс состоит не в том, чтобы восстанавливать или оживлять старые системы; истинный прогресс состоит в их забвении и в замене их знанием закона явлений.

двигатель медицины

В настоящее время медицина не идет назад; она следует по пути своего научного развития и продвигается, правда, медленно, но фатально, к экспериментальным и безличным формам, которые присущи всем точным наукам.

В силу сложности явлений, которыми занимается медицина, в ряду сложившихся наук она будет одной из последних. Хотя она еще и очень далека от этого состояния, это нам не мешает понимать, что медицинские системы отжили свой век и что единственная медицина будущего есть экспериментальная или научная медицина.

В эту сторону нужно направить наши взоры и вести вес наши исследования. Медицинская наука меньше, чем какая-либо иная наука, может быть плодом трудов одного человека или малого числа людей. Все мы призваны к участию в этом деле, которое будет результирующей усилий всех. Но эта сумма усилии произведет гораздо более полное действие, если отныне все мы будем итти одним путем и следовать правильно установленным научным принципам.

Эти-то принципы в их применении к научной или экспериментальной медицине я и хочу развить перед вами в этом году и в последующих моих курсах.
Я часто напоминал вам о том, каков характер научного преподавания в Коллеж де Франс. Это есть изучение прогресса, и оно всегда глядит вперед. Тогдакак факультетский профессор должен излагать науку в ее настоящем и ограничиваться изложением перед учеником того, что в ней есть в ее нынешнем состоянии освоенного и практического, профессор в Коллеж де Франс должен, наоборот, заботиться о будущем своей науки и указывать пути тем, кто желает участвовать в ее поступательном движении.

«Но бесспорно, что повсюду теперь во Франции, как »и за границей, медицинские науки своими быстрыми успехами обязаны введению экспериментального метода, который все более и более проникает в физиологию и патологию. И профессор медицины в Коллеж де Франс должен говорить вам об этом применении экспериментального метода; в противном случае он пренебрег бы своими обязанностями и не выполнил бы своего назначения.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "История изучения иннервации сосудов":
1. Сократимость мелких артерий. Физиология симпатической нервной системы
2. Влияние на симпатические нервы. Изучение симпатических нервов Бернаром
3. Перерезка симпатического нерва. Повышение температуры на стороне перерезки
4. Снижение давления крови. Влияние симпатического нерва на давление крови
5. Химические изменения крови при перерезке нерва. Физиологические влияния симпатического нерва
6. Вазомоторные нервы. Антагонисты симпатических нервов
7. Рефлекторные влияния симпатического нерва. Симпатическая терморегуляция
8. Симпатическая боль. Участие симпатической нервной системы в развитии боли
9. Экспериментальная медицина Бернара. Практическая медицина
10. Двигатель медицины. Направление движения медицины