Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Цель экспериментального метода. Бэкон о медицинской науке

Цель, которую себе ставит экспериментальный метод, одна и та же для всех наук. Она состоит в связывании естественных явлений при помощи опыта с условиями их существования, или, другими словами, с их ближайшими причинами. Этим способом получают закон явления и могут им овладеть. Итак, в медицине экспериментатор должен пытаться установить условия существования физиологических и патологических явлений, чтобы ими управлять.

Такое экспериментальное исследование должно навсегда изгнать из медицины несбыточные искания первопричины жизни, которая неуловима на опыте как первопричина всякого другого рода явлений. И тогда неизбежно исчезнут все системы медицины, в которых олицетворяется эта первопричина, как это всегда встречается в младенческий период наук.

А цель врача-экспериментатора сведется к определению законов физиологических и патологических явлений, чтобы получить возможность по своему усмотрению управлять проявлением этих феноменов, как физик и химик по своему усмотрению управляют явлениями природы, законы которых они открыли и изучили. Но эта власть, которую человек приобретает над природой, лишь иллюзия: он подчиняется закону вместо того, чтобы им повелевать. Но, чтобы подчиняться закону, все же необходимо его знать.

экспериментальный метод в медицине

Практическая цель всех наук—служить человеку, направляя к его пользе явления природы, изученные наукой. Во все времена практической целью и задачей медицины была попытка сохранить человеку жизнь, самое его драгоценное благо. Однако вначале эта задача ставилась совершенно несбыточно. Человек мог думать, что медицина даст ему бессмертие. Напиток бессмертия был известен в Китае и у различных восточных народов. Этот напиток играл большую роль, в особенности при династии Тангов, и это была такая же тайна, как философский камень у алхимиков нашего средневековья.

Мы разделим медицину, говорит Бэкон, на три части, которые мы назовем тремя ее службами. Первая есть сохранение здоровья, вторая есть исцеление болезней, третья—продолжение жизни. Кроме того, Бэкон причисляет к медицине еще и косметику, т. е. сохранение красоты. Следовательно, продолжение жизни являлось также задачей медицины; в подтверждение этого у нас имеются многочисленные писаные труды об этом предмете и элексир долголетия.

Ныне определение медицины упростилось и свелось ко второй службе Бэкона, к искусству исцеления. Правда, эта вторая служба заключает первую, и это означает, что медицина имеет практической целью сохранение здоровья и исцеление болерней. Экспериментальная медицина, определяемая как знание законов жизни в физиологическом и патологическом состоянии, в точности соответствует этим двум практическим задачам. Знание условий проявления жизни в нормальном состоянии, т. е. физиология, приведет к поддержанию этих условий и сохранению здоровья.

Это предмет гигиены, являющейся таким образом прикладной частью физиологии. Знание болезней и условий, их вызывающих, т. е. патология, приведет, с другой стороны, к возможности устранять развитие этих болезнетворных условий или прекращать их с помощью соответствующего вмешательства, если они нарушили нормальные явления. Таким образом, профилактика и терапия становятся прикладными частями научной патологии.

- Читать далее "Развитие экспериментальной медицины. Врач-экспериментатор"

Оглавление темы "История экспериментальной медицины":
1. Особенности экспериментального метода. Задачи медицинских экспериментов
2. Ценность экспериментального метода. Научность экспериментального метода
3. Цель экспериментального метода. Бэкон о медицинской науке
4. Развитие экспериментальной медицины. Врач-экспериментатор
5. Настоящее и будущее медицины. Развитие медицины