Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Представление о медицине. Действенная медицина по Бернару

Установив эти определения, какое представление должны мы составить о медицине? Если это чисто наблюдательная наука, то врач всегда должен будет рассматривать болезненные явления организма в целом, к которому ему воспрещено применять лечебные средства или что бы то ни было изменять в нем. Он будет наблюдать все процессы болезни, их влияние на человеческое тело, их счастливый или гибельный исход; этим его роль ограничится; он должен влиять на больного не больше, чем астроном на светила, ибо он не должен ничего изменять.

Вот это— медицина, которая останется чисто пассивной, и это есть необходимое следствие такого взгляда на вещи. Ибо дать науке определение, как науке наблюдательной,—это значит сказать, что человек будет пользоваться ею, чтобы предвидеть явления природы, но не для того, чтобы воздействовать на них. Какой в самом деле астроном предполагает когда-либо изменить ход какой-нибудь звезды?

Наоборот, химия и физика не удовлетворяются наблюдением явлений, они их изменяют, пользуясь теми же законами, которые ими управляют. Они подчиняют их себе по своему произволу и благодаря этому создают все эти удивительные применения, которыз обновляют современную промышленность и способствуют ее столь блестящему расцвету.

представление о медицине

Медицина может приобрести такое же могущество при единственном условии, что она станет наукой экспериментальной. Помимо этого, врач может наблюдать все обстоятельства болезней; он в крайнем случае может даже поместить своего больного в несколько более благоприятные условия, но это—все. Одним словом, наблюдательная медицина была бы медициной чисто выжидательной, экспериментальная же медицина, наоборот, есть медицина, по существу, действенная. Для наблюдательной медицины тело есть неделимое целое, которого нельзя касаться.

Болезни поражают организм в целом, и в изучении сил этого целого—изучении, огражденном от посягательства анализа,—следует искать их скрытую сущность. Отсюда физиология, анатомия, химия и все другие науки, которые должно называть вспомогательными, а не дополнительными медицинскими науками, должны быть изгнаны, ибо они не принесут никакой пользы врачам. Это не выдумка с нашей стороны или вывод, который мы сами извлекли из теорий противников аналитической или экспериментальной медицины.

То, что мы сказали, провозглашали во все услышание на все лады врачи школы в Монпелье, которые гордились тем, что именно они продолжали учение гиппократовой школы. У Ривьера тоже было странное мужество говорить, что открытие млечных сосудов Азелли и Пеке, так же как и кровообращения Гарвеем, было сущим зоологическим курьезом, не имеющим никакого значения в медицине. Эта чудовищность была тем не менее логическим следствием медицины чистого наблюдения.

- Читать далее "Гиппократова медицина. Представления Гиппократа о медицине"

Оглавление темы "История физиологи и экспериментов в медицине":
1. Лаборатория физиологов. Институты физиологии
2. Экспериментирование в медицине. Развитие принципов экспериментальной медицины
3. Наблюдение в медицине. Наблюдательная медицина
4. Представление о медицине. Действенная медицина по Бернару
5. Гиппократова медицина. Представления Гиппократа о медицине
6. Искусство и природа в медицине. Развитие экспериментальной медицины
7. Отношение к экспериментам в медицине. Предмет экспериментальной медицины
8. Отношение к физиологии. Бернар об отношении общества к физиологии
9. Проблемы физиологии. Бернар об общей конституции организма
10. Активная медицина. Внутренняя медицина по Бернару