Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Гиппократова медицина. Представления Гиппократа о медицине

Но, в сущности, довольно бесполезно защищать экспериментальную медицину от нападений, предметом которых она является, ибо медицины чистого наблюдения, в точном смысле слова, никогда не было и даже не могло быть. С того момента, как появился больной, приходилось немедленно действовать, чтобы его облегчить. К этому толкали чувства сострадания или необходимость,—и таким образом, говорит Бальиви, родилась медицина.

Со времени первых школ в Индии все врачи вооружены терапевтическим арсеналом. Они давали своим больным лекарства, и с этих пор они экспериментировали, потому что лекарства, которые суть не что иное, как яды, очевидно, изменяют состояние больного и влияют на его организм.

Экспериментальная медицина, т. е. та, которая действует на больного, стало быть, весьма древняя. Она появилась с самого возникновения медицины, только в то время это было слепое и инстинктивное экспериментирование. Но как могло тогда войти в науку учение о наблюдательной медицине, которое ныне противопоставляют экспериментальной медицине?

Это казалось сначала трудно объяснимым, ибо очевидно, что первой мыслью врача перед лицом больного всегда будет излечить его или по крайней мере попытаться это сделать, и для этого дать ему что-нибудь, что может изменить его состояние. Мы находим основание медицины выжидательного наблюдения в чрезмерных злоупотреблениях, которые может вызвать экспериментирование, т. е. несвоевременное и слепое вмешательство в медицине.

Нельзя себе представить, чтобы быстро не заметили, что есть больные, которые выздоравливают без лекарств, и такие, которые умирают, несмотря на лекарства, или даже потому, что их пользовали лекарствами. Тотчас же наблюдение и рассуждение приказывают воздержаться и предоставить больного счастливым силам природы.

медицина гиппократа

Это первый научный шаг в медицине, и этот первый шаг был сделан в греческой, или гиппократовой, медицине. Гиппократ признавал целительную силу природы, которую надлежит наблюдать и стараться ей способствовать. Смертельные случаи являются победой силы, противостоящей силе природы. Итак, имеется основание начинать научную медицину с Гиппократа, и эта медицина с необходимостью должна была проявиться как более или менее полное выжидание.

Но если вначале и было представление о том, что можно убить лекарствами больного, которого исцелила бы сама природа, то позднее появилось также и противоположное представление, и полагали, что активное и энергичное средство могло исцелить больного, которого не исцелила природа. Отсюда появление средств героических, специфических, всеобщих панацей Парацельса и других.

С того времени установилось противоречие между врачом-наблюдателем и врачом-экспериментатором. Один направляет силы природы—quo vergit natura, eo ducendum, другой подчиняет себе природу, medicus naturae superator.

Экспериментальная медицина, такая, как мы ее понимаем, ни в какой степени не противоречит всем этим представлениям; наоборот, она их принимает. Мы признаем, что лучше предоставить больному выздоравливать, чем его убивать, слепо применяя энергические средства. Но мы признаем также, что когда опыт научил нас эффективности средства, то лучше его употребить, и мы добавим даже, что находим, что врач, спасающий своего больного, пресекая приступ злокачественной лихорадки сернокислым хинином, гораздо более могуществен, чем врач, наблюдающий течение тифозной лихорадки или оспы, которых он не может остановить.

Экспериментальная медицина есть не что иное, как методическое развитие этих мыслей в применении обычных правил экспериментального метода, как и во всех других науках.

- Читать далее "Искусство и природа в медицине. Развитие экспериментальной медицины"

Оглавление темы "История физиологи и экспериментов в медицине":
1. Лаборатория физиологов. Институты физиологии
2. Экспериментирование в медицине. Развитие принципов экспериментальной медицины
3. Наблюдение в медицине. Наблюдательная медицина
4. Представление о медицине. Действенная медицина по Бернару
5. Гиппократова медицина. Представления Гиппократа о медицине
6. Искусство и природа в медицине. Развитие экспериментальной медицины
7. Отношение к экспериментам в медицине. Предмет экспериментальной медицины
8. Отношение к физиологии. Бернар об отношении общества к физиологии
9. Проблемы физиологии. Бернар об общей конституции организма
10. Активная медицина. Внутренняя медицина по Бернару