Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Искусство и природа в медицине. Развитие экспериментальной медицины

Действительно, прежде чем объяснять законы явлений природы, экспериментируя под их властью, сначала следовало бы открыть эти законы, которыми думают управлять, как послушным орудием, и для этого наблюдать факты, руководясь более или менее предвзятыми идеями, которые составляют настоящий эмпиризм. Медицина следовала в этом отношении тем же путем, что и все другие науки. Но только эти последние не встречали таких препятствий и не порождали таких опасностей.

Алхимики могли в течение веков от отца к сыну заниматься прокаливанием, и в этом не было другой опасности, кроме потери их времени и их состояния. В медицине же, наоборот, эти ошибки опыта имеют более пагубные последствия. Все пробовать есть эмпиризм, столь же слепой, как и предосудительный, который, в конце концов, приводит к гибели людей. Если медицина излечивала больных, она, несомненно, и убивала их, и немыслимо точно выяснить ее долю.
Эта остроумная точка зрения хорошо была освещена Галлем в одной его, кстати, малоизвестной, работе: «О роли искусства и природы в исцелении болезней».

Итак, медицина по необходимости начала с наблюдения, но она непрерывно стремится стать экспериментальной наукой, как и все другие науки. Несомненно, что перед лицом опасностей и злоупотреблений в экспериментировании на больных нужно сказать молодым врачам: «Двигайтесь медленно и тщательно наблюдайте за вашим больным. Лучше ничего не сделать, чем сделать плохо: не давайте же лекарств, эффекта которых вы не знаете». Но надо хорошенько понять смысл и истинное значение этих советов: этим не хотели запретить опыт, но только злоупотребление, которое пугало всех.
Было очень желательно, чтобы врач действовал, но чтобы он знал, что он делает до того, как начнет действовать.

природа в медицине

Наблюдательная медицина, следовательно, не что иное, как выжидательная медицина, или предварительная медицина, которую принимают, когда нельзя иметь другую. Экспериментальная же медицина, наоборот, есть медицина активная: это единственная медицина, которая разрешает действенно влиять на больного, но она требует предварительных знаний, отсутствие которых долго делало ее невозможной.
Каковы ныне средства для развития экспериментальной медицины?

Так как экспериментальная медицина в конечном счете не что иное, как применение экспериментального метода к нашей науке, и так как развитие этой науки следовало тем же законам, что и развитие всех остальных наук, то можно спросить, как это случилось, что медицина еще не утвердилась на этой прочной основе, как химия, физика, физиология и другие естественные науки? Действительно, нет ни одного врача, который осмелился бы представить медицину в качестве законченной науки. Она, несомненно, прогрессирует, она даже идет вперед, если угодно, очень заметным образом, в особенности теперь.

Но, в конце концов, несмотря на ее последние современные нам успехи, она очень далека от того, чтобы быть правильно организованной. И было бы невозможно утверждать это в настоящее время, не поддаваясь явной иллюзии. Некоторые врачи сделали отсюда вывод, утверждая, что она никогда не станет таковой. В их глазах медицина есть искусство, практика или все, что угодно, но никогда она не будет наукой. В этом есть несомненная ошибка: если медицина отстала от других естественных наук, то это потому, что она гораздо сложнее и предполагает все другие науки; она могла организоваться только тогда, когда другие науки, являющиеся вспомогательными для нее, стали уже таковыми и доставили ей необходимые элементы. Не удивляясь теперь, что она отстает от других, мы должны были бы быть скорее поражены, если бы она их опередила.

- Читать далее "Отношение к экспериментам в медицине. Предмет экспериментальной медицины"

Оглавление темы "История физиологи и экспериментов в медицине":
1. Лаборатория физиологов. Институты физиологии
2. Экспериментирование в медицине. Развитие принципов экспериментальной медицины
3. Наблюдение в медицине. Наблюдательная медицина
4. Представление о медицине. Действенная медицина по Бернару
5. Гиппократова медицина. Представления Гиппократа о медицине
6. Искусство и природа в медицине. Развитие экспериментальной медицины
7. Отношение к экспериментам в медицине. Предмет экспериментальной медицины
8. Отношение к физиологии. Бернар об отношении общества к физиологии
9. Проблемы физиологии. Бернар об общей конституции организма
10. Активная медицина. Внутренняя медицина по Бернару