Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Отношение к физиологии. Бернар об отношении общества к физиологии

Здесь является возражение, много раз предъявляемое физиологам. Зачем столько опытов, говорят нам, когда вы ничего не можете объяснить в медицине— ни скарлатины, ни оспы, ни кори и т. д.? Вот возражение, которое доказывает полное незнание его авторов относительно того, что составляет развитие науки.

И прежде всего дело не в том, чтобы знать, все ли мы сможем объяснить, но сможем ли мы объяснить что-нибудь. Как бы мало оно ни было, это всегда было бы важным достижением. Никогда естественные науки не развиваются сразу: разве нет массы темных мест у физики, химии, физиологии— наук, гораздо более передовых, чем медицина? Не будет ли всегда и нет ли в этих науках загадок, которых человек никогда не объяснит? Так вот ясно, что медицина, будучи наименее передовой из наук, должна быть наиболее темной.

Наконец, так как мы утверждаем, что патологическое состояния есть лишь изменение нормального состояния, как мы это в полной мере покажем в течение этих лекций, то для понимания патологического состояние необходимо знать нормальное состояние, а вы знаете, насколько физиология, несмотря на свои успехи, остается еще неполной в целом ряде вопросов. Нам говорят: вы бессильны объяснить скарлатину, оспу, корь.

физиология медицины

Это правда, но также правда и то, что мы ничего не знаем о функциях кожи, где эти болезни гнездятся. Что же удивительного в таком случае, что мы не можем объяснить болезней органа, функций которого мы не знаем? Когда эти функции нам станут известны, нам возможно будет изучать, как они могут изменяться или ухудшаться; но до тех пор все попытки были бы тщетны.

Итак, экспериментальная медицина есть медицина развивающаяся, это наука будущего. Она смогла бы развиваться только в том случае, если другие естественные науки были бы сами достаточно передовыми, чтобы предоставить ей первые необходимые для нее средства экспериментирования. Этот момент, ловидимому, теперь наступил. Несомненно, мы еще в поре полного эмпиризма, тем не менее бесспорно, что медицина стремится стать экспериментальной; и здесь, где всякий курс естественных наук должен быть прогрессивным, и перед лицом будущего науки мы выполняем нашу роль профессора Коллеж де Франс, способствуя изо всех наших сил развитию экспериментальной медицины.

Весь план нашего преподавания, стало быть, заранее намечен. Для экспериментального изучения явлений, наблюдаемых у живых существ, экспериментальная медицина есть медицина активная, которая изменяет организм: это наука лечебных средств, или модификаторов. Следовательно, необходимо изучать агенты, модификаторы, иначе говоря, лекарства, или яды. В сущности, это одно и то же, ибо нет лекарства, которое не могло бы стать ядом в известной дозе, и нет яда, которого организм не мог бы перенести, если он дан в достаточно малом количестве.

Вот с чем должна себя связать экспериментальная медицина; физиология в настоящее время достаточно подвинулась вперед, чтобы успешно анализировать влияние агентов-модификаторов или ядов.

- Читать далее "Проблемы физиологии. Бернар об общей конституции организма"

Оглавление темы "История физиологи и экспериментов в медицине":
1. Лаборатория физиологов. Институты физиологии
2. Экспериментирование в медицине. Развитие принципов экспериментальной медицины
3. Наблюдение в медицине. Наблюдательная медицина
4. Представление о медицине. Действенная медицина по Бернару
5. Гиппократова медицина. Представления Гиппократа о медицине
6. Искусство и природа в медицине. Развитие экспериментальной медицины
7. Отношение к экспериментам в медицине. Предмет экспериментальной медицины
8. Отношение к физиологии. Бернар об отношении общества к физиологии
9. Проблемы физиологии. Бернар об общей конституции организма
10. Активная медицина. Внутренняя медицина по Бернару

Популярное среди пользователей: