Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Медицина как искусство. Медицина наука или искусство?

Еще и теперь многие лица и даже многие врачи полагают, что медицина не наука, но просто искусство. Как могло сложиться такое представление? Нужно, конечно, чтобы для этого были основания. Вот в чем, по-нашему, объяснение. Наука есть совокупность фактов, закон которых настолько известен, что можно по желанию их как вызывать, так и воспрепятствовать им. Так, в химии всегда уверены, что можно создать определенное тело, если выбрать подходящие условия и элементы.

Медицина охватывает еще слишком мало явлений, законы которых известны; имеются только эмпирические факты. Сернокислый хинин излечивает лихорадку, но он еще не всегда действует, и мы не знаем, ни почему, ни как он лечит; иначе у нас не было бы исключений. Так вот, исключение ненаучно и указывает на более или менее полное неведение реальных явлений. Существует еще много других, более темных фактов, некоторое приближение к которым нам дал более или менее грубый эмпиризм. В таком случае это уже не наука: это было бы искусством.

Наука же, действительно, одна и та же для всех, потому что она согласуется с разумом, т. е. с определенным и абсолютным знанием. Искусство же, наоборот, отвечает чувству и меняется от лица к лицу. Наука наслаивает себя на себя, искусство же изолирует себя и индивидуализируется. «Искусство это я; наука это мы», говорит Виктор Гюго в своей оценке Шекспира. Ведь медицина, в которой еще столько неопределенного, заключает в себе еще много отделов, где искусство, т. е. чувство, управляет и замещает научный закон.

медицина как исксство

Но прежде всего отметим, что целью медицины является открытие закона эмпирических фактов с тем, чтобы таким образом заставить их войти в класс фактов научных. С другой стороны, я возражаю против утверждения, что медицина есть искусство. Ибо если медицина есть искусство, то каково же будет произведение искусства врача? У всякого художника имеется свое произведение: для живописца это его картина, для скульптора его статуя, для архитектора—его здание. Можем ли мы сказать, что произведение врача—это исцеление его больного?

Несомненно, что на обывательском языке часто приписывают исцеление врачу, как и обвиняют его в смерти больного, когда тот погибает на его руках, что взаимно уравновешивается. Но это было бы произведением искусства столь же странным, сколь и спорным. Действительно, может ли врач решительно утверждать, что он вылечил своего больного? «Это не я исцелил больного,—говорит Гиппократ,—это природа». И много времени спустя после него Амвросий Паре воскликнул в том же духе: «Я его перевязал, бог его вылечил». Итак, медицина не есть искусство, она может быть только наукой выжидательного наблюдения, предоставляющей природе действовать, либо наукой, действующей экспериментально. Все остальное либо эмпиризм, либо шарлатанство.

- Читать далее "Основа экспериментальной медицины. Внутренняя среда"

Оглавление темы "История медицинской науки":
1. Медицина как искусство. Медицина наука или искусство?
2. Основа экспериментальной медицины. Внутренняя среда
3. Внутренняя среда и плазма. Регуляция всасывания в организме
4. Терапевтический эффект. Методы исследования в медицине
5. Исследование действия кураре. Вскрытие по Бернару
6. Динамические повреждения организма. Повреждения жизненной силы
7. Изучение двигательного элемента. Гистологическая анатомия
8. Научная медицина. Становление медицины как науки
9. Медицина Гиппократа. Цель медицинской науки
10. Методы медицинской науки. Истинная цель медицины