Основа экспериментальной медицины. Внутренняя среда

Но вернемся к нашему исходному пункту. Первый шаг, который нужно сделать в изучении экспериментальной медицины,—это определить ее основу, т. е. внутреннюю среду, в недрах которой совершаются явления, которые она должна изучать и изменять.

Внутренняя среда не что иное, как та среда, в которой живут элементарные части организма; влияние космической среды должно пройти через внутреннюю среду, чтобы достигнуть этих элементарных частей; это и происходит в действительности. Значит нам придется считаться с действиями вне организма, примешивающимися к действиям внутри организма и совместно влияющими на элементы нашего тела.

С первого взгляда кажется, что эта внутренняя среда есть кровь, но тогда все болезни имели бы начало в крови, что неверно, ибо может случиться, что первыми будут затронуты патологическими изменениями гистологические элементы, кровь же претерпит вторичное, так сказать, отраженное изменение. Тем не менее всякое отравление есть прежде всего отравление крови. Но, если токсическое вещество не может действовать иначе, как будучи введенным в кровь, из этого не следует заключать, что всякое токсическое вещество, введенное в кровь, непременно вызовет смерть.

Так, сероводород есть бесспорный яд, ибо он быстро убивает всякое животное, которое воспринимает некоторое количество его легкими; тем не менее его можно безнаказанно вводить в вены, в подкожную клетчатку или в кишечный канал, и у опытного животного не наблюдается недомогания.

экспериментальная медицина

Сероводород, поступая в кровь, циркулирует вместе с нею, попадает в правое предсердие, затем в правый желудочек, который посылает его к легким, откуда он улетучивается, благодаря своему газообразному состоянию, в воздух. Наоборот, когда сероводород поглощается легкими, он поступает в левое предсердие, затем проходит в соответствующий желудочек, направляющий его в артерии. Так он доходит до гистологических элементов, где и проявляется его смертельное влияние.

Если токсическое вещество, введенное в венозную систему, не летучее, оно отравит животное, потому что пройдет через легкие, не имея возможности улетучиться. Но даже и в этом случае его действие скажется только тогда, когда оно проникнет в артериальную систему. Ведь отравление никогда не проявляется вне артериальной системы, и это легко объяснить, так как эта система, доставляющая кровь частям организма, одна только и может нести им смерть, как она несет им и жизнь.

Таким образом, смешивать внутреннюю среду с кровью—это значит давать ей слишком широкую формулировку; очевидно, ее следовало бы сузить до артериальной системы. Но и сказав, что внутренняя среда должна быть ограничена только артериальной системой, мы еще недостаточно сказали. Эта среда заключается главным образом в концах артерий, в капиллярных сосудах, которыми они заканчиваются, т. е. среди самих гистологических частиц.

Наконец, кровяные шарики не являются, собственно говоря, частью крови как органической среды: это настоящие клетки, плавающие среди кровяной жидкости. Их распад или изменение, несомненно, приводит к смерти животного, но это не есть свойство, присущее им специально; все органические элементы находятся в таком положении, и достаточно разрушения одного из них, чтобы гармония целого была навсегда нарушена и, как следствие этого, жизнь стала бы невозможной. Есть только та разница, что когда в артерии и вены вводится яд, специально действующий на кровяные шарики, например, окись углерода, то этот яд действует тут же, потому что он непосредственно вступает в контакт с кровяными шариками, которые сами являются настоящими подвижными гистологическими элементами.

Другие же токсические агенты должны в конце артериальной системы, в обычной внутренней среде, искать элементарные организмы, связанные с тканями, на которых проявляется их действие.

- Читать далее "Внутренняя среда и плазма. Регуляция всасывания в организме"

Оглавление темы "История медицинской науки":
1. Медицина как искусство. Медицина наука или искусство?
2. Основа экспериментальной медицины. Внутренняя среда
3. Внутренняя среда и плазма. Регуляция всасывания в организме
4. Терапевтический эффект. Методы исследования в медицине
5. Исследование действия кураре. Вскрытие по Бернару
6. Динамические повреждения организма. Повреждения жизненной силы
7. Изучение двигательного элемента. Гистологическая анатомия
8. Научная медицина. Становление медицины как науки
9. Медицина Гиппократа. Цель медицинской науки
10. Методы медицинской науки. Истинная цель медицины
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.