Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Исследование действия кураре. Вскрытие по Бернару

Возьмем, например, действие кураре. Это яд, о котором уже много говорилось и о котором еще много будет говориться, но изучение его еще далеко от того, чтобы быть исчерпывающим на сегодняшний день, и он, несомненно, откроет нам позднее достаточно фактов, ныне не известных. Это не слишком смелое утверждение, потому что я должен в течение этого курса изложить несколько неизданных работ, которые прольют свет на новые свойства кураре и доселе неизвестные физиологические механизмы.

Никогда не следует оставлять попытки возвращаться к изучению одного и того же вещества, потому что один яд, изученный полностью во всех подробностях его действия, дал бы нам познание всего организма.

Я вспоминаю по этому поводу разговор, бывший у меня некогда с одним очень известным современным философом, который желал просветиться у меня насчет состояния наших физиологических знаний. Его просьбы относились главным образом к вопросам первоначального знания явлений. Я чаще всего отвечал ему, что не знаю.—«Но вы ведь ничего не знаете,—вскричал философ,—нет ни малейшего пункта, в котором бы вы достигли полной истины о явлениях».—«Нет,—отвечал я,—ибо истина никогда не бывает полной, она всегда бывает относительной, и поиски никогда не кончаются.

Если бы мы знали полностью истину в отношении одного только пункта, это было бы абсолютной истиной, и мы должны были бы знать ее и во всех остальных пунктах, потому что в организме, как и во вселенной, все связано, и одно знание влечет за собою другое».

действие кураре

Как только животное под влиянием данного ему яда умрет, мы исследуем все его ткани с точки зрения их физиологических свойств, чтобы установить, какие из них разрушены ядом и какие избежали его действия. Это—настоящие и единственно плодотворные вскрытия. Обычные вскрытия очень часто вводят в самые большие заблуждения. Действительно, у человека их можно производить только спустя двадцать четыре часа после смерти, а по истечении такого значительного времени невозможно ничего констатировать с достоверностью относительно механизма смерти.

Зачастую находят повреждения, которые, наверное, не были непосредственной причиной смерти и которые, быть может, даже происходили тогда, когда смерть уже наступила.

Итак, настоящее вскрытие—это такое, которое производится непосредственно после смерти. При патологическом и терапевтическом экспериментировании стараются еще на трепещущем трупе узнать, почему животное погибло, но нужно хорошо установить значение этого слова. Истинное почему явления для нас будет навеки неизвестно, и бессмысленно даже ставить себе этот вопрос в физиологии.

Вещи таковы, потому что они таковы,—вот и все. Не из сознания ли этих границ нашего познания и не в насмешку ли над врачами, которые, не желая признавать эти границы, ставят нелепые вопросы, Мольер вкладывает в уста своего кандидата-доктора этот, по внешности шутливый, но более серьезный, чем кажется, ответ: «Opium facit dormire, quia est in eo virtus dormitiva cujus est natura sensus assupire».

Это потому, что действительно ничего другого нельзя ответить. В настоящее время мы уверенно говорим, что опий усыпляет потому, что он содержит морфий, нарсеин, кодеин и т. д., но почему самые эти вещества усыпляют? Вопрос отсрочен, но он остается таким же неразрешимым, как и ранее. «Поиски причины явлений,—как это говорит Бэкон,—приводят нас всегда к скрытой причине, которая не отвечает более на наши вопросы». Все науки таковы: когда химик смешивает серную кислоту и калий, он видит образование соли, и, чтобы объяснить феномен, он ссылается на сродство, т. е. он только выражает факт, ибо сродство—это лишь слово, предназначенное облегчить научный язык, подобно притяжению, сцеплению и т. д.
Было бы полным заблуждением ума желать найти в этом объяснение первопричины.

- Читать далее "Динамические повреждения организма. Повреждения жизненной силы"

Оглавление темы "История медицинской науки":
1. Медицина как искусство. Медицина наука или искусство?
2. Основа экспериментальной медицины. Внутренняя среда
3. Внутренняя среда и плазма. Регуляция всасывания в организме
4. Терапевтический эффект. Методы исследования в медицине
5. Исследование действия кураре. Вскрытие по Бернару
6. Динамические повреждения организма. Повреждения жизненной силы
7. Изучение двигательного элемента. Гистологическая анатомия
8. Научная медицина. Становление медицины как науки
9. Медицина Гиппократа. Цель медицинской науки
10. Методы медицинской науки. Истинная цель медицины