Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Медицина Гиппократа. Цель медицинской науки

На первый взгляд эти два положения кажутся противоречивыми. Но это несоответствие исчезнет, когда я вам покажу, что следует различать в некотором роде две медицины, отличные как по точке зрения, на которую они становятся, так и по своей цели. Действительно, медицина, взятая в целом, заключает в себе одновременно и науку наблюдательную, и науку экспериментальную. Наблюдательная медицина занимается естественной историей болезней; экспериментальная медицина занимается физиологией болезней. И вот, в настоящее время, медицинская наука существует в качестве естественной науки или науки наблюдения, но она еще не существует как наука экспериментальная.

Гиппократ по праву считается основателем наблюдательной медицины; экспериментальная медицина ждет своего основателя, потому что физиология едва начинает складываться.

В других естественных науках, как и в медицине, имеются стадия наблюдательной науки и стадия экспериментальной науки. Тем не менее можно сказать, что эти два периода, хотя и очень разные по своей цели, принадлежат к одной и той же научной эволюции. Невозможно, чтобы наука, какова бы она ни была, не началась бы со стадии чисто созердательного наблюдения явлений. Научная экспериментальная стадия, которая действенна и объясняет явления, приходит лишь после этого; она являет собой более развитое состояние нашего познания.

медицина гиппократа

Только науки, изучающие доступные нам явления, могут стать экспериментальными. Астрономия, например, обречена всегда оставаться наукой наблюдения, ибо она никогда не может экспериментально воздействовать на предмет своего изучения, на небесные светила. Одним словом, наблюдательная наука наблюдает явления, классифицирует их, характеризует их и приходит к предвидению их естественного' течения. Экспериментальная наука объясняет явления, опытным путем восходит к их причинам, т. е. к условиям их существования, и приходит к управлению ими, изменению их по своему желанию. Издавна говорили, что цель науки есть предвидение, это правильно для наблюдательных наук. Но для наук экспериментальных цель есть действие.
Вернемся теперь к наблюдательной медицине и к экспериментальной медицине.

Наблюдательная медицина, как мы сказали, основана со времени Гиппократа, так что те, которые ссылаются на эту сторону медицины, правы, говоря, что она основана научно. Предметом этой медицины является прогноз, диагноз, нозология. Здесь нельзя будет смешать невежду с образованным человеком, и кто не будет изучать клинику, патологическую анатомию, семиотику, одним словом—медицинскую наблюдательную науку, тот не способен будет разрешать проблемы, относящиеся к истории болезней.

Экспериментальная медицина соответствует терапии, лечению болезней. В настоящее время эта медицина еще не существует: она погружена в эмпиризм. Здесь неоднократно смешивают невежду, шарлатана и образованного врача. И те, кто рассматривают медицину с точки зрения лечения болезней, правы, говоря, что их медицина еще не наука.

- Читать далее "Методы медицинской науки. Истинная цель медицины"

Оглавление темы "История медицинской науки":
1. Медицина как искусство. Медицина наука или искусство?
2. Основа экспериментальной медицины. Внутренняя среда
3. Внутренняя среда и плазма. Регуляция всасывания в организме
4. Терапевтический эффект. Методы исследования в медицине
5. Исследование действия кураре. Вскрытие по Бернару
6. Динамические повреждения организма. Повреждения жизненной силы
7. Изучение двигательного элемента. Гистологическая анатомия
8. Научная медицина. Становление медицины как науки
9. Медицина Гиппократа. Цель медицинской науки
10. Методы медицинской науки. Истинная цель медицины