Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Методы медицинской науки. Истинная цель медицины

Таким образом, в науках обнаруживаются всегда две точки зрения, или две отличных и последовательных задачи: 1) знать и предвидеть естественные явления; 2) воздействовать на эти явления. Эти две задачи ставятся вместе с первых шагов науки, и тем не менее они могут быть решены только одна после другой. Вообще же наука испытывает потребность стать активной только после того, как она была созерцательной.

Но медицина оказалась в особом положении в том смысле, что с самого начала она была в некотором роде вынуждена действовать, ибо она поняла сразу, что ее истинная задача есть действие. Если Пинель мог определить медицину: «Раз дана болезнь, нужно найти ее место в рамках нозологии», то, очевидно, он ставил себе очень узкую задачу, решение которой, быть может, могло удовлетворить нозолога, но далеко не должно было удовлетворить настоящего врача и, в особенности, больного.

Истинная цель медицины состоит в лечении и исцелении от болезней. Одного наблюдения недостаточно, чтобы научно достигнуть этой цели; необходимо прибегнуть к экспериментированию. Несомненно, уже имеющиеся эмпирические наблюдения над действием лекарств полезны врачу.

В других науках, как и в медицине, эмпиризм предшествовал экспериментальной науке. Но только тогда, когда овладели теорией и стали точно объяснять явления, экспериментальные науки достигли своего расцвета. Вот почему эмпирическое лечение болезней, практикуемое с незапамятных времен, никогда не могло создать научную терапию, т. е. настоящую медицинскую экспериментальную науку. Для этого нужно, чтобы была основана экспериментальная физиология и врач был в состоянии понять механизм болезней и действия лекарственных агентов.

медицинская наука

В настоящее время врач, призванный к больному, одновременно связан с наукой и с эмпиризмом. Он опирается на наблюдательную науку, когда он распознает заболевание своего больного, но, когда он его лечит, его проводником становится только эмпиризм, и зачастую он действует среди полного мрака.

Это несовершенное состояние медицины, которая в настоящий момент является в некотором роде только половиной науки, объясняет противоречивые мнения, которые распространяются на ее счет, и мотивирует наше разделение на медицину наблюдательную, уже сложившуюся, и медицину экспериментальную, которую еще предстоит сделать наукой.

Говоря, что наблюдательная медицина есть медицина сложившаяся, мы не хотим сказать, что это медицина законченная. Науки никогда не завершены. Ежедневно можно делать новые успехи в познании болезней, и их действительно и делают в семиотике, которую совершенствуют, применяя к ней приемы, заимствованные у физико-химических наук. Но все это вне связи с лечением болезней, и в этом отношении гиппократова, или наблюдательная, медицина, в сущности, сводится лишь к выжиданию.

Экспериментальная медицина есть наука, занимающаяся физиологией болезней, как есть физиология нормальных функций; она исследует действия лекарств на живых существах подобно тому, как изучают действие питательных агентов или нормальных органических раздражителей. Она приводит прямо к терапии. Эта наука еще не нашла своих принципов, но ее пришествие подготовляется быстрыми и блестящими открытиями, которые ежедневно делает экспериментальная физиология.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "История медицинской науки":
1. Медицина как искусство. Медицина наука или искусство?
2. Основа экспериментальной медицины. Внутренняя среда
3. Внутренняя среда и плазма. Регуляция всасывания в организме
4. Терапевтический эффект. Методы исследования в медицине
5. Исследование действия кураре. Вскрытие по Бернару
6. Динамические повреждения организма. Повреждения жизненной силы
7. Изучение двигательного элемента. Гистологическая анатомия
8. Научная медицина. Становление медицины как науки
9. Медицина Гиппократа. Цель медицинской науки
10. Методы медицинской науки. Истинная цель медицины