Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Открытие Лаэннеком аускультации. Физиологическая медицина

Один из самых моих знаменитых предшественников Лаэннек, открывший аускультацию, был совершенно в своей роли, когда он учил этому в Коллеж де Франс, ибо он вел курс по новому отделу в науке, который характеризовал направление медицины его времени в сторону диагностики.

Он представлял этот период прогресса медицины, и он создал аускультацию—славное открытие для Франции и одно из самых больших завоеваний современной медицины. Но, обучая аускультации в настоящее время с кафедры Коллеж де Франс, профессор погрешил бы против своей миссии.

Этот отдел науки должен читаться теперь на медицинском факультете, потому что он стал классическим. Профессор медицинского факультета и профессор Коллеж де Франс должны преследовать различные цели.

Первый видит науку в ее настоящем; он дает только то, что вошло в обиход и установлено, избегая таким образом смущать и вводить в заблуждение умы начинающих, и не ведет их по путям неизведанным и непроверенным. Второй же, наоборот, видит науку в ее будущем, занимается направлениями, в которых эта наука идет вперед и в эту сторону направляет умы молодых врачей.

Несомненно, нужно, чтобы врач был человеком, способным подать немедленную помощь призвавшему его больному и владеющим для этого всеми средствами, которые современная практическая медицина может ему предоставить. Но в то же время необходимо, чтобы он был человеком, способным понимать, каким путем медицинская наука идет вперед, и могущим следовать за нею в ее успехах.

физиологическая медицина

Итак, я занимаюсь физиологией не ради самой физиологии, но потому, что она есть основа научной медицины. Излагая здесь принципы экспериментальной медицины, я выполняю роль человека науки и профессора медицины Коллеж де Франс.

Ибо, направляя все свои усилия—преподаванием и моими собственными работами—на содействие делу создания экспериментальной медицины, я сам, если можно так выразиться, функция своего времени, потому что я только выражаю тенденции современной научной медицины.

Но имеется пункт, на котором я хочу на минуту остановить ваше внимание. Вы скажете мне, что попытка основать научную медицину на физиологии не нова. Во все времена говорили, что медицина должна иметь основой физиологию, и совсем еще недавно Бруссе, например, называл систему медицины, которую он преподавал, физиологической медициной, чтобы не обманывались насчет его взглядов и чтобы хорошенько показать, что, по его мнению, физиология должна служить основой медицине.

На этот счет вы могли бы мне сказать, что путь, на который я вас теперь зову и который я вам только что указывал как новый, наоборот, очень стар. Так нет же! Это, несомненно, то же название, но суть совсем иная. Действительно, можно было бы допустить, что во все времена физиология служила опорным пунктом для медицины, потому что во все времена медицинские теории были связаны с господствующими физиологическими идеями. У Гиппократа, у Галена также нашли бы, что физиологические и медицинские представления соответствуют друг другу. Можно было бы с полным правом поддерживать мнение, что уже медицина того времени основывалась на физиологии. Во времена, более к нам близкие, изучая великих экспериментаторов, Гарвея, Граафа, Азелли, Пеке и многих других, мы могли бы видеть, что их физиологические опыты служили исходным пунктом для медицинских теорий. Все это совершенно правильно, но в настоящее время дело идет не о туманных и систематических системах или о физиологических или медицинских идеях, а об экспериментальной физиологии, являющейся наукой совершенно определенной.

Я не хочу здесь входить в разъяснения, которые окажутся более уместными позднее, но я скажу только, что не следует смешивать физиологические системы, которыми объясняют все, исходя из нескольких слишком обобщенных физиологических фактов, с экспериментальной физиологией, которая объясняет только то, что она показывает, оставляя необъясненным все, чего она еще не достигла через экспериментирование.

Так же точно в медицине не следует смешивать медицинские системы, объясняющие все болезни, с экспериментальной медициной, которая применяет физиологию к интерпретации болезней только там, где это позволяют факты, и оставляет в стороне и во мраке все то, чего медицинское экспериментирование еще не охватило.

- Читать далее "Экспериментальная физиология и медицина. Принципы экспериментальной медицины"

Оглавление темы "История развития экспериментальной медицины":
1. Развитие медицины как науки. Курс медицины
2. Открытие Лаэннеком аускультации. Физиологическая медицина
3. Экспериментальная физиология и медицина. Принципы экспериментальной медицины
4. Значение физиологии. Физиология как основа медицины
5. Государство и медицина. Библиотечный фонд медицины
6. Создание лабораторий по физиологии. Проблемы создания медицинской лаборатории
7. Техника экспериментирования в медицине. Эксперименты в физиологии
8. Экспериментальный медицинский метод. Спровоцированное наблюдение в медицине
9. Галилей об эксперименте в медицине. Ученые об экспериментальных науках
10. Гален в экспериментальной медицине. Медицинские эксперименты Мажанди