Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Галилей об эксперименте в медицине. Ученые об экспериментальных науках

Галилей является одним из главных деятелей экспериментального метода. Бэкон популяризировал этот метод и поднял его на ступень настоящей научной философии. Затем явился Декарт; он также говорил, что на место слов надо поставить факты и основывать свои мнения на наблюдении и опыте. Наконец, Ньютон настоял на том основном пункте, что следует выводить теорию из фактов, а не сводить факты к предвзятым теоретическим представлениям. Итак, при экспериментальном методе всегда следует отправляться от фактов. Но, хотя прежде всего и опираются на наблюдение и опыт, нужно также пользоваться и разумом и рассуждать о явлениях.

Таким образом, при экспериментальном методе имеются две стороны работы: во-первых, искусство наблюдать факты при точных и в хорошо определенных условиях, и, во-вторых, искусство применять к этим фактам рассуждения с целью связать их с условиями их существования.

Несомненно, очень трудно хорошо наблюдать факты, но все же камень преткновения в экспериментальном методе не в этом. Он состоит главным образом в увлечении ума, которое уводит экспериментатора за пределы того, что он видит. Став на эту наклонную плоскость, ученый, хотя бы он и опирался на точные факты, делает из них слишком общие выводы, которые, по мере его удаления от отправного пункта, делаются все более и более сомнительными. Для того чтобы избежать по возможности этой ошибки, следует переходить только от факта к факту, никогда не выдвигая вперед толкования без немедленной его проверки на опыте.
Среди ученых и философов имеются такие, которые грешат излишеством рассуждения, другие—противоположной крайностью.

эксперимент в медицине

Некоторые из тех, которые отводят слишком большое место умозрительным точкам зрения, как мы сказали, извлекали из своих опытов, благодаря слишком поспешному суждению, выводы, не заключавшиеся в опытах. Но имеются и другие, которые открыто исходили из представлений a priori, к которым они хотели притянуть факты наблюдения и экспериментирования, в большей или меньшей степени оправдывающие их представления, устраняя те, которые с ними не согласуются.

Школа философии природы, царившая в начале века в Германии и дававшая слишком большое преобладание толкованию явлений внешнего мира, по реакции, в противовес этому, породила целое поколение ученых, скептиков и эмпириков, которые не желали слышать ни о чем, кроме сырых фактов. Таким образом, избытки умозрения в науках вызвали появление ученых и экспериментаторов, чистых эмпириков, желавших исключить из экспериментального метода всякое умозрение и видевших в науке только накопление сырых фактов, одна только группировка которых должна была раскрыть их смысл.

Во Франции, среди физиологов и врачей, Мажанди был одним из таких чисто эмпирических экспериментаторов. Он не желал примешивать ни малейшего следа умозрения ни к наблюдению, ни к экспериментированию. Он производил свои опыты, чтобы видеть без предвзятых мыслей. Рассуждения, по его мнению, могут нас только обманывать или вводить в заблуждение, и он полагал, что факты сами себя объясняют только через их сопоставление. Ма-жанди имел привычку выражать свое настроение следующим образом: «Когда я экспериментирую, я имею только глаза и уши и совсем не имею мозга».

Если спросить себя теперь, какой род влияния на развитие науки могут иметь указанные нами различные приемы, то мы увидим, что и те, и другие вредны своими крайностями.

- Читать далее "Гален в экспериментальной медицине. Медицинские эксперименты Мажанди"

Оглавление темы "История развития экспериментальной медицины":
1. Развитие медицины как науки. Курс медицины
2. Открытие Лаэннеком аускультации. Физиологическая медицина
3. Экспериментальная физиология и медицина. Принципы экспериментальной медицины
4. Значение физиологии. Физиология как основа медицины
5. Государство и медицина. Библиотечный фонд медицины
6. Создание лабораторий по физиологии. Проблемы создания медицинской лаборатории
7. Техника экспериментирования в медицине. Эксперименты в физиологии
8. Экспериментальный медицинский метод. Спровоцированное наблюдение в медицине
9. Галилей об эксперименте в медицине. Ученые об экспериментальных науках
10. Гален в экспериментальной медицине. Медицинские эксперименты Мажанди