Методы физиологии. Исследование живой материи

У растений и холоднокровных животных химические явления, которые вызывают и поддерживают проявления жизни, испытывают, как и в мертвых телах, изменения, обусловленные действием тепла и холода.

Но у других живых существ, как у человека и теплокровных животных, имеется, повидимому, полная независимость между проявлениями жизни и внешними космическими условиями. Человек и теплокровные животные как будто бы обладают каким-то видом внутренней жизненной силы, которая борется против внешних физико-химических условий и избегает влияния всех их изменений.

Но это лишь явления с более сложным механизмом; у человека и теплокровных животных жизненные свойства не иной природы, чем у холоднокровных животных. Различие происходит только оттого, как мы это увидим, что органические элементы этих двух категорий животных действуют не в одинаковых условиях.

Чтобы достигнуть знания явлений в живых организмах, мы должны прямым объектом нашего изучения брать не все животное в целом; нужно рассматривать свойства элементов, которые его составляют. В этом отношении физиология также походит на другие экспериментальные науки.

физиология медицины

Как физика и химия путем экспериментального анализа доходят до открытия минеральных элементов сложных тел, так же, если желают знать явления жизни, которые сложны, нужно проникнуть в организм, анализировать органы, ткани и дойти до органических элементов.

В органических элементах и заключается объяснение явлений жизни, как в минеральных элементах находим объяснение явлений неорганических тел. Так, когда животное дышит, то только одна часть его тела, один только элемент дышит—кровяной шарик; когда животное двигается, действует лишь один или два элемента—нервное волокно и мышечный элемент; если животное выделяет жидкость, функционирует только один элемент—клетка железы. Следовательно, чтобы понять физиологические явления живого тела, нужно знать действие каждого из этих элементов и то, в каких условиях они проявляют свои свойства.

Но, если применение аналитического экспериментирования в простых телах и у живых существ и подчиняется одним и тем же общим правилам, то оно являет далеко не одинаковые трудности. Когда хотят повторить опыт или вызвать возникновение какого-нибудь явления, то нужно всегда создавать одни и те же условия, ибо проявления феноменов меняются вместе с переменами, наступающими в условиях, в которых они происходят.

Так вот, чтобы создать определенные условия, нужно взять инструменты, которые могут дать нам указания на этот счет: таковы приборы, имеющие назначение указывать температуру, степень влажности, давление воздуха и т. д., которыми пользуются физики и химики для того, чтобы вызвать идентичные, легко воспроизводимые условия.

Но когда хотят определить условия, вызывающие явления жизни у живых существ, то уже недостаточно брать барометр, термометр и все приборы, пригодные для обнаружения изменений в окружающей космической среде. Нужно проникнуть до элемента, пройти внутрь самого организма, где мы встречаемся со специфическими для живого вещества условиями, которые можно было бы назвать физиологическими условиями.

Простое наблюдение никогда не могло бы нам позволить проникнуть в организм живых существ; для этого безусловно необходимо прибегнуть к экспериментированию и к чрезвычайно тонкому экспериментированию, которое позволяет нам непосредственно изучать живую материю, чтобы вывести отсюда явления жизни.

- Читать далее "Среды организма. Внутренняя и внешняя среда организма"

Оглавление темы "История фундаментальной медицины":
1. Эмпиризм в медицине. Ошибки экспериментальной медицины
2. Факты и умозрение в медицине. Методы экспериментальной медицины
3. Изучение свойств веществ. Измерение медицинских явлений
4. Методы физиологии. Исследование живой материи
5. Среды организма. Внутренняя и внешняя среда организма
6. Цели врача-экспериментатора. Техника экспериментов на животных
7. Оценка функций организма. Причины смерти
8. Изучение вскрытий. Экспериментальная физиология
9. Искусство экспериментирования в медицине. Физиологический анализ
10. Анатомический анализ. Анализ в физиологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.