Среды организма. Внутренняя и внешняя среда организма

Но эти элементы, сказали мы, проявляют свои свойства лишь постольку, поскольку они находятся под влиянием определенных физико-химических условий. Только это суть физико-химические условия, пребывающие внутри животного. Вот почему я вынужден был сказать, что в животных следует рассматривать две среды: внутреннюю среду, в которой происходят внутренние явления органических элементов, и внешнюю среду, в которой живет все существо целиком.

Для мертвых тел имеется только одна космическая среда, для живых же тел, как я только что сказал, их, наоборот, две: общая среда, в которой находится все существо целиком, и внутренняя среда, в которой живут элементы. Эта внутренняя среда есть среда, составленная из тех же элементов, что и внешняя среда, но она более тонкая и более сложная. Она жидкая и заключает в себе у всех живых существ воду, газы, питательные вещества.
Но только у теплокровных животных эта среда такова, что может сохранять свою теплоту, необходимую для выполнения функций элементов.

Так, когда исследуют растение или холоднокровное животное, то видят, что если это растение цепенеет зимой, то это потому, что под влиянием холода физико-химические явления приостанавливаются в его внутренней среде; таким образом, всегда имеется полный параллелизм между явлениями жизни растения и физико-химическими явлениями, которые происходят в его внутренней среде или в его соку.

У холоднокровных животных зимой также имеется замирание явлений жизни, ибо внутренняя среда охлаждается в то же время, что и внешняя. Наоборот, у теплокровных животных явления жизни не прекращаются зимой, ибо имеется особый механизм, который защищает их от холода и сохраняет им повышенную температуру. Органические элементы, защищенные от холода, продолжают активно функционировать так же, как растения произрастают в теплице, потому что они согреты и находятся при температуре, допускающей их вегетацию.

среда организма

Таким образом, вы видите, какие трудности представляет изучение явлений жизни. Нужно наблюдать их в глубине тканей, внутри органов, ибо только там мы можем уловить условия явлений, обнаруживающиеся у живых существ.

С медициной дело обстоит совершенно так же, как и с физиологией. Если существует болезнь, то, чтобы понять ее, нужно дойти до органического элемента. Когда дают лекарство, то оно действует только на ткани, на элементы; оно действует лишь постольку, поскольку оно проникло в их внутреннюю среду, т. е. в кровь, и поскольку оно вошло в контакт с ними.

Увеличивает сложность явлений еще и то, что каждый элемент имеет свои особые, свойственные ему факторы. Из этого вытекает, что нужно составить нечто вроде истории каждого элемента, входящего в состав живого существа, для понимания функций его организации в целом. По этой причине гистология или общая анатомия является ныне одной из совершенно необходимых основ для всех этих занятий по общей физиологии и экспериментальной медицине.

Несмотря на эту сложность явлений жизни, о которой я пытался дать вам представление, наука учит нас, что это лишь материальные преодолимые затруднения, которые мы, в конце концов, при настойчивости определим и разрешим. Мы сможем тогда научно изменять явления жизни, постигать механизм болезней и толковать характер действия лекарственных веществ.

- Читать далее "Цели врача-экспериментатора. Техника экспериментов на животных"

Оглавление темы "История фундаментальной медицины":
1. Эмпиризм в медицине. Ошибки экспериментальной медицины
2. Факты и умозрение в медицине. Методы экспериментальной медицины
3. Изучение свойств веществ. Измерение медицинских явлений
4. Методы физиологии. Исследование живой материи
5. Среды организма. Внутренняя и внешняя среда организма
6. Цели врача-экспериментатора. Техника экспериментов на животных
7. Оценка функций организма. Причины смерти
8. Изучение вскрытий. Экспериментальная физиология
9. Искусство экспериментирования в медицине. Физиологический анализ
10. Анатомический анализ. Анализ в физиологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.