Анатомический анализ. Анализ в физиологии

Но анатомические элементы находятся внутри организма. При современном положении вещей наши средства исследования не могут их постигнуть, наш взор не может проникнуть в тело, чтобы увидеть, что там происходит; они, таким образом, ускользают от нашего исследования. Экспериментирование имеет целью устранить это препятствие.

Оно внедряется в организм, оно проникает до самых последних его глубин, улавливая функционирование его различных элементарных частей и определяя их роль в явлениях целого. Оно, однако, не сразу доходит до элементов; сначала оно изучает то, что наиболее легко доступно: механизм больших систем органов и самих органов, как функции органов пищеварения, сердца, артерий, лимфатических сосудов, вен, нервов и мышц и т. д. Потом оно рассматривает ткани и отыскивает анатомические элементы, совокупность которых в большем или меньшем количестве составляет эти ткани: нервные или мышечные волокна, эпителиальные или железистые клетки и т. д.

Итак, при физиологическом анализе, чтобы объяснить явление, нужно в конечном счете дойти до анатомических элементов. Так, при изучении мышечного сокращения нужно продолжать поиски до тех пор, пока мы не найдем причину действия сократительного волокна, вызывающую движение.

Когда наблюдают нервное явление, например, ощущение, движение, то нужно дойти до нервного волокна или клетки, являющейся его очагом. Но если и нужно доходить до анатомического элемента, то, раз мы до него дошли, нужно остановиться: свойства этого элемента и суть причины явления.

анатомия в физиологии

Мы ничего не можем искать вне этого, не преступая границы науки и не впадая в затруднения, для разрешения которых у нас нет никакого средства.

Итак, целью физиологического экспериментирования является отыскание свойств элементов в живых существах и связывание этих свойств со сложными феноменами, проявляющимися в существе как целом.

Изучение свойств элементов в неорганизованных телах, которое также является задачей науки, сравнительно просто: вот почему физико-химическое экспериментирование началось уже давно. Наоборот, в живых существах изучение элементов труднее вследствие тонкости их свойств; эта крайняя затруднительность и объясняет относительно малый прогресс физиологического экспериментирования. Но, хотя это экспериментирование и очень трудно, мы должны тем не менее им пользоваться, ибо у нас нет другого средства проникнуть в тайны явлений организма. Несмотря на значительные препятствия, представляющиеся на практике, мы должны решительно итти этим путем, который только и может вести нас к открытию законов жизни.

Эти затруднения тем более не должны нас останавливать или обескураживать в наших попытках, что цель экспериментирования вполне определенна и ясна; она совершенно та же при изучении живых существ, что и при изучении мертвых тел. Как в одном, так и в другом случае мы хотим определить условия, при которых совершаются явления материи.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "История фундаментальной медицины":
1. Эмпиризм в медицине. Ошибки экспериментальной медицины
2. Факты и умозрение в медицине. Методы экспериментальной медицины
3. Изучение свойств веществ. Измерение медицинских явлений
4. Методы физиологии. Исследование живой материи
5. Среды организма. Внутренняя и внешняя среда организма
6. Цели врача-экспериментатора. Техника экспериментов на животных
7. Оценка функций организма. Причины смерти
8. Изучение вскрытий. Экспериментальная физиология
9. Искусство экспериментирования в медицине. Физиологический анализ
10. Анатомический анализ. Анализ в физиологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.