Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Живая материя в медицине. Неживая материя в медицине

Аналогия полная, так как живая материя, как и материя мертвая, сама по себе инертна; она обнаруживает свои свойства только тогда, когда бывает вызвана к тому влиянием определенных и внешних ей условий. Для того чтобы вызвать проявление свойств или возникновение явления, нужно среди окружающих условий, воздействующих на данную материю, организованную или неорганическую, определить, какое среди этих окружающих побочных обстоятельств составляет столь существенное и необходимое условие, что данное явление всегда возникает, когда это условие налицо, и никогда не происходит, если его нет.

Нахождение этого элементарного условия есть центральная задача науки, ибо только тогда, когда мы его знаем, мы получаем власть над явлением. Достаточно тогда для этого воспроизвести или устранить это определяющее условие явления.

Этот экспериментальный детерминизм не вызывает никакого сомнения в науке о мертвых телах. Если мы знаем, что данное минеральное соединение происходит при данных обстоятельствах, то никто не будет отрицать, что оно произойдет вновь, если мы воспроизведем те же условия.

Если мы заставим реагировать кислород и водород в надлежащих пропорциях и при условиях, признанных необходимым, то никто не усомнится, что получится вода, и что ее не получится, если не будут выполнены условия опыта.

живая материя

Совершенно то же самое в физиологии. Если элементарные условия какого-нибудь явления хорошо определены, можно быть уверенным, что оно произойдет всякий раз, как соединятся те же условия, и что оно не произойдет, если их не будет. Итак, соединяя или устраняя эти условия, можно в определенный момент, когда мы захотим, вызвать явление или помешать его возникновению. Это очень важный момент не только для физиологии, но также, и в особенности, для экспериментальной медицины, которая должна уметь воздействовать на болезненные состояния.

А достигнуть своей цели наука эта может, только научившись приводить в действие по своему желанию все пружины организма, задерживая ход болезненных процессов, которые она хочет прекратить, или, наоборот, вызвать явления, которые она хочет поддержать.

Воздействовать на природу—такова самая возвышенная цель науки; это же и цель человека перед лицом мира, который он хочет покорить и подчинить своей власти. Это завоевание материального мира поставили себе целью физико-химические науки и давно осуществили его в своей области. Каждый день они превосходно воздействуют на природу, применяя свои достижения в индустрии, получившей такое значительное развитие в нашем веке.

Физиология должна делать то же самое; поле для ее завоеваний—это живая природа. Она должна, как я только что сказал, научиться по своему желанию приводить в движение все пружины, т. е. элементы организма, вызывать в живых существах проявления их различных свойств, подобно тому как физико-химические науки овладевают всеми силами мертвой материи, заставляя их действовать по нашему желанию. Она достигнет этой цели на живых существах, как она частично достигла этого на мертвых телах, познав существенные условия всякого явления.

- Читать далее "Детерменизм в медицине. Рассуждения в медицине"

Оглавление темы "История эмпиризма в медицине":
1. Живая материя в медицине. Неживая материя в медицине
2. Детерменизм в медицине. Рассуждения в медицине
3. Период эмпиризма в медицине. Рационализм в медицине
4. Мажанди о законах медицины. Открытия Мажанди в физиологии
5. Спор Мажанди и Лонже. Лонже и Мажанди о методах медицинской науки
6. Опыт в экспериментальной физиологии. Условия проведения медицинских опытов
7. Плохие опыты в физиологии. Опыты Вюльпиан в медицине
8. Бернар об опытах Вюльпиана. Совершенный детерменизм в медицине
9. История физиологического экспериментирования. История опытов на животных
10. Основатели физиологического экспериментирования. Формирование языка медицины