Мажанди о законах медицины. Открытия Мажанди в физиологии

Во время приезда Тидемана в Париж Мажанди рассказывал ему о своих недавних опытах над спинномозговой жидкостью. Он сказал ему, что эта жидкость не находится в паутинной оболочке мозга и что он наблюдал ее движение вне этой полости. Тидеман тотчас же ответил ему: «Это невозможно, так как закон Биша о серозных оболочках говорит нам, что эта жидкость, секретируемая серозными оболочками, всегда содержится в полости, образуемой этими оболочками».

—«Я не говорю вам о законах серозных оболочек,—возразил Мажанди,—я говорю, что спинномозговая жидкость находится под паутинной оболочкой, а не в ее полости, и, если хотите, я покажу вам это на живом животном. Мне нет дела до закона, потому что это ничего не может изменить в факте».

Много раз, как я вам только что сказал, критиковали опыты Мажанди, указывая на их несогласованность и противоречия, из них вытекающие. Его упрекали в том, что он плохой экспериментатор, потому что он не заботился о согласовании своих опытов. Но люди, критиковавшие его, часто сами ошибались, желая согласовать его опыты; для этого им недоставало критерия. В самом деле, чтобы критиковать опыты, надо иметь критерий. Именно открытие этого критерия и допускает переход экспериментирования от эмпирического состояния к состоянию научному. Этот критерий, необходимый в физиологии, как и в науках о мертвых телах, я и нахожу в детерминизме условий всякого явления. Итак, прежде всего нужно искать этот детерминизм, и пока он не обретен, критика остается бесплодной, потому что у нее нет необходимой основы.

законы медицины

Я хочу привести по этому поводу один пример, ставший знаменитым и часто мною упоминаемый, так как он очень поучителен для экспериментаторов. Он хорошо показывает значение детерминизма оперативных условий там, где хотят провести хорошую экспериментальную критику. Дело идет о споре между Мажанди и г. Лонже о возвратной чувствительности и различных перипетиях его.

В 1822 г. Мажанди открыл различные функции передних и задних корешков спинномозговых нервов. Он, однако, не высказался вполне категорически по вопросу о чувствительности или нечувствительности этих корешков. Позднее он возобновил своп опыты и сделал новые наблюдения, которые он не пытался согласовать с первыми, а ограничивался все время эмпирическим изложением того, что он констатировал.

Мажанди никогда не интересовался физиологическими законами, он и здесь не позволил себе руководствоваться ими, и его мнения следовали за всеми колебаниями его опытов.

В 1839 г. он получил результаты, которые опять отличались от наблюдаемых им до того времени. При первых его опытах передние корешки определенно показывали иногда некоторые признаки чувствительности, но очень слабые и слишком непостоянные, чтобы он мог взять на себя смелость определенно утверждать ее существование. На этот раз, наоборот, он нашел, что эти передние корешки очень чувствительны, и в течение целого семестра он показывал на этой кафедре проявления этой чувствительности, которую он на основании ее проявления назвал возвратной чувствительностью. В самом деле, эта чувствительность передних корешков приходила к ним от задних корешков, так как она исчезала при перерезке этих последних; а если передний корешок перерезался между спинным мозгом и соединением обоих корешков, то продолжал проявлять чувствительность только периферический конец, отделенный от спинного мозга, но остававшийся в связи с задними корешками через периферию; наоборот, центральный конец становился совершенно нечувствительным.

- Читать далее "Спор Мажанди и Лонже. Лонже и Мажанди о методах медицинской науки"

Оглавление темы "История эмпиризма в медицине":
1. Живая материя в медицине. Неживая материя в медицине
2. Детерменизм в медицине. Рассуждения в медицине
3. Период эмпиризма в медицине. Рационализм в медицине
4. Мажанди о законах медицины. Открытия Мажанди в физиологии
5. Спор Мажанди и Лонже. Лонже и Мажанди о методах медицинской науки
6. Опыт в экспериментальной физиологии. Условия проведения медицинских опытов
7. Плохие опыты в физиологии. Опыты Вюльпиан в медицине
8. Бернар об опытах Вюльпиана. Совершенный детерменизм в медицине
9. История физиологического экспериментирования. История опытов на животных
10. Основатели физиологического экспериментирования. Формирование языка медицины
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.