Опыт в экспериментальной физиологии. Условия проведения медицинских опытов

Я читал курсы по частным вопросам экспериментальной физиологии и мне часто случалось повторять эти опыты, которые долго давали мне все же отрицательные результаты. Подготовка опыта казалась очень простой, она была одинаковой во всех случаях: вскрывали спинномозговой канал, обнажали спинной мозг и рассматривали корешки нервов, выходящих из спинного мозга.

Как могла проскользнуть ошибка в эту серию операций, которые казались столь совершенно идентичными по их оперативным условиям? В то время никто не мог этого сказать. Вопрос в 1840 и 1841 гг. находился в таком положении, что передние спинномозговые корешки не были больше чувствительными, бывши таковыми в продолжение нескольких месяцев в 1839 г. Разве такое заключение приемлемо? Со своей стороны я не мог его принять, потому что, как я сказал, я сам был свидетелем опытов, произведенных на лекциях Мажанди. Таким образом, у меня было убеждение, что оба ряда результатов равно существовали, но что должно было иметься какое-то условие, присущее каждому из них и укользнувшее при опытах.

Тогда я предпринял новые исследования над возвратной чувствительностью с намерением отыскать причину этих странных колебаний при экспериментировании.

Долго раздумывая об этом, я, наконец, вспомнил, что при первых опытах Мажанди всегда проходило некоторое время, один час или больше, между моментом вскрытия спинномозгового канала и тем, когда на передних корешках устанавливали наличие возвратной чувствительности. В самом деле, животное приготовлялось в лаборатории перед лекцией, а исследование свойств корешков производилось только на лекции. Я заметил, напротив, что в более поздних опытах, произведенных не для курса, Мажанди и Лонже исследовали передние корешки сейчас же после того, как они открывали спинномозговой канал. Итак, это был вопрос времени, который не был учтен.

экспериментальная физиология

Я предположил, что это обстоятельство могла оказать известное влияние на различие результатов. Чтобы убедиться в этом, я повторил опыты, производя их поочередно при двух различных условиях. И я увидел действительно, что если я ущемлял передние корешки тотчас же после того, как широко раскрывал позвоночный канал, то не получал никаких знаков чувствительности у животного, ослабленного и изнуренного болью во время операции; если же я возобновлял раздражение через час или два, то возвратная чувствительность проявлялась совершенно ясно, потому что отдохнувшее животное находилось в иных условиях.
Итак, было доказано, что старые и новые опыты производились не при одних и тех же условиях; этим объясняется, что они давали различный результат.

Теперь нужно было обсудить каждый из результатов и решить, который из двух должен быть принят как нормальный или как соответствующий физиологическим условиям. Очевидно, что таковыми следовало признать результаты, полученные у отдохнувшего животного, хотя возвратная чувствительность развивается и усиливается при обнажении нервов.

К тому же, вскрывая позвоночный канал на очень ограниченном пространстве и хлороформируя животных, можно получить явление возвратной чувствительности тотчас после операции, не давая им продолжительного отдыха. Можно получить также явление возвратной чувствительности на лицевом нерве, который можно обнажить, не производя большого увечья, делая лишь простой разрез на коже. Итак, возвратная чувствительность проявляется при физиологических условиях и на нее нельзя смотреть как на результат патологический. Но здесь, как и повсюду, физиологический и патологический случай смешиваются, потому что они являются в некотором роде степенью феномена при данном условии. Важно определить это условие.

Таким образом, ясно, что если не хотят оставлять физиологические опыты в сыром состоянии эмпиризма, если хотят понять их, то нужно объяснить их расхождение, согласовать их, а не проявлять исключительность, отрицая один опыт в пользу другого.

- Читать далее "Плохие опыты в физиологии. Опыты Вюльпиан в медицине"

Оглавление темы "История эмпиризма в медицине":
1. Живая материя в медицине. Неживая материя в медицине
2. Детерменизм в медицине. Рассуждения в медицине
3. Период эмпиризма в медицине. Рационализм в медицине
4. Мажанди о законах медицины. Открытия Мажанди в физиологии
5. Спор Мажанди и Лонже. Лонже и Мажанди о методах медицинской науки
6. Опыт в экспериментальной физиологии. Условия проведения медицинских опытов
7. Плохие опыты в физиологии. Опыты Вюльпиан в медицине
8. Бернар об опытах Вюльпиана. Совершенный детерменизм в медицине
9. История физиологического экспериментирования. История опытов на животных
10. Основатели физиологического экспериментирования. Формирование языка медицины
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.