Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Ренье де Грааф в экспериментальной физиологии. Место физиологии в науке

Конечно, я не предполагаю, чтобы лаборатория де Граафа была оборудована так, как это было изображено на фронтисписе его труда, в особенности я не думаю, чтобы действительно больные находились рядом с этой лабораторией; но если эта лаборатория и не была реальностью, то во всяком случае она была замыслом де Граафа, типом, который он предвосхищал, тем, чем, по его мнению, должна была быть его лаборатория, и одной этой идеи было уже много для эпохи, когда жил де Грааф.

Впрочем, достаточно взглянуть на описанный нами фронтиспис, чтобы увидеть, что это не более, как плод фантазии: скатерть с бахромой, покрывающая стол, где лежит труп, люстра, освещающая зал, богатые лепные панели, украшающие его,—все эти детали не вяжутся с более скромным и деловым оборудованием, необходимым для реальной лаборатории. К тому же и самые опыты не могли бы быть произведены в той форме, как это представлено.

Так, если верить рисунку фронтисписа и другим гравюрам его труда, де Грааф, чтобы собрать слюну собаки, попросту вводил горлышко склянки в выводной проток слюнной железы, тогда как нам известно, что и самые широкие из этих протоков еще слишком узки, чтобы произвести подобную операцию у собаки.

Нет нужды удивляться вольности этих рисунков: изображения, сделанные старинными анатомами, по большей части субъективны или идеальны, а не являются копиями реальной действительности. Так, в старинных трактатах по анатомии находят немало самых странных изображений: например, часто встречается там человек с содранной кожей, которую он протягивает левой рукой, тогда как правой потрясает ножом, послужившим для этой операции.

экспериментальная физиология

Или человек, заживо вскрывающий себя и на самом себе производящий анатомические демонстрации: вытягивающий подошвенную мышцу и делающий при этом страшные гримасы, чтобы изобразить боль, которую испытал бы человек при подобных движениях, будь они реальны, и т. д. Мышцы, нервы, железы по большей части изображались условными фигурами, нисколько не соответствующими их реальному виду. Рисовали то, что представлялось уму, нисколько не заботясь о том, чтобы сообразоваться с самим объектом, точно воспроизводя и внешний вид его, и все детали.

В наши дни никто не дерзнет на подобные вольности. Мы теперь поняли, что прежде всего надлежит копировать природу, а не изображать свои представления о вещах.

Мы уже говорили, что долгое время у физиологии не было своего дома, что она находила себе пристанище у медиков, у зоологов, у анатомов, всегда стесненная в своем развитии чуждыми ей условиями. У нее не было независимости, не было даже обособленного существования.

В наши дни она стала автономной наукой и очень быстро настолько укрепилась и утвердилась, что уже не боится утратить свою автономию или понизиться в своем научном положении.

В настоящее время физиология должна занять по отношению к анатомии и зоологии то же положение, которое химия и физика занимают по отношению к минералогии: она изучает функционирование тканей, описанных анатомией, подобно тому как химия исследует реакции тел, наблюденных и классифицированных минералогией. Поэтому на тех же основаниях, что химия и физика, она имеет право на отдельное преподавание.

- Читать далее "Объединение анатомии и физиологии. Создание лабораторий по физиологии"

Оглавление темы "История экспериментов и экспериментирования в физиологии":
1. Характер медицинской науки. Основатель медицины Гиппократ
2. Ренье де Грааф в экспериментальной физиологии. Место физиологии в науке
3. Объединение анатомии и физиологии. Создание лабораторий по физиологии
4. Лаборатория оперативной физиологии. Лаборатории физиологии г. Людвига
5. Развитие лабораторий физиологии. Зависимость физиологии от лабораторий
6. Цельсий о правомерности опытов на живых существах. Трудности экспериментов на животных
7. Вивисекция. Доказательство оправданности опытов на животных
8. Опыты на человеке в истории. Общность свойств организмов
9. Лягушка в физиологии. Ценность опытов на лягушке
10. Холоднокровные животные в физиологии. Выбор животного для экспериментирования