Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Опыты на человеке в истории. Общность свойств организмов

Рассказывают, что персидские цари отдавали врачам приговоренных к смерти, чтобы они производили над ними полезные для медицины вивисекции. По словам Галена, Аттал III Филометор, царствовавший в Пергаме в 137 году до Р. X., производил опыты над ядами и противоядиями на преступниках, приговоренных к смерти.

Цельз упоминает о вивисекциях Герофила и Эразистрата, производимых на преступниках с согласия Птолемеев. Не является жестокостью, говорит он, подвергать мучениям нескольких виновных—мучениям, которые должны послужить на пользу массе невинных на протяжении всех веков. Великий герцог Тосканский передал Фаллопио, профессору анатомии в Пизе, одного преступника с позволением умертвить и вскрыть его по своему желанию.

Осужденный был болен четырехдневной лихорадкой. Фаллопио хотел испытать влияние опиума на пароксизмы. Он дал две больших дозы в перерыве между приступами. Смерть наступила при втором опыте. Подобные примеры встречались часто: известна история медонского стрелка, получившего прощение после успешно проведенной над ним операции нефротомии.
Несомненно, что, в смысле немедленного применения в медицинской практике, опыты, произведенные на человеке, всегда более убедительны.

свойства организмов

Но когда мы вызываем к действию общие свойства живой материи, то свойства эти должны обнаруживаться повсюду как у человека, так и у животного, если не существует какой-нибудь специфической особенности, которая изменяет общие явления.
Недостаточно, однако, решить, что мы будем производить опыты на животных,—нужно еще установить, какие из них нужно выбрать.

Гален оперировал на свиньях и обезьянах, и он объясняет это тем, что эти животные наиболее приближаются к человеку. Кажется, однако, что публично он не производил операций на обезьянах, потому что вид этих животных, их гримасы во время операции и то, как они выражают свои страдания, производили тягостное впечатление на присутствующих. Я сам один раз производил опыт с обезьяной, и я также испытывал неприятное волнение.

Эти животные берут вас за руку, стонут, их лицо искажается на тысячу ладов, выражая страдание, одним словом, они слишком похожи на человека, и производимые на них опыты являют, следовательно, слишком волнующее и тягостное зрелище. Правда, раньше не знали употребления хлороформа, которое значительно устранило бы эти препятствия.

Теперь экспериментируют по большей части на домашних животных, особенно на собаках и кроликах, так как их, так сказать, имеют под рукой. Действительно, не надо ставить себе бесполезных затруднений, и мы ничего не выиграли бы, если бы взяли для этих опытов льва: он не был бы лучше собаки, с ним было бы гораздо труднее обращаться.

- Читать далее "Лягушка в физиологии. Ценность опытов на лягушке"

Оглавление темы "История экспериментов и экспериментирования в физиологии":
1. Характер медицинской науки. Основатель медицины Гиппократ
2. Ренье де Грааф в экспериментальной физиологии. Место физиологии в науке
3. Объединение анатомии и физиологии. Создание лабораторий по физиологии
4. Лаборатория оперативной физиологии. Лаборатории физиологии г. Людвига
5. Развитие лабораторий физиологии. Зависимость физиологии от лабораторий
6. Цельсий о правомерности опытов на живых существах. Трудности экспериментов на животных
7. Вивисекция. Доказательство оправданности опытов на животных
8. Опыты на человеке в истории. Общность свойств организмов
9. Лягушка в физиологии. Ценность опытов на лягушке
10. Холоднокровные животные в физиологии. Выбор животного для экспериментирования