Лягушка в физиологии. Ценность опытов на лягушке

Кроме домашних животных, существует одно, которое употребляют, так сказать, ежедневно, которого называют козлом отпущения физиологов и которое оказало наибольшие услуги науке,—это лягушка. Это животное является, так сказать, обычным физиологическим реактивом. Находили, что оно слишком удалено от нас на зоологической лестнице для того, чтобы стать предметом опытов, результаты которых но праву могли бы быть применены в физиологии человека. Это совершенно ошибочно.

Конечно, если бы экспериментировали всегда на одном и том же животном, то нельзя было бы по строить здание физиологии, не испытывая сомнений в прочности основы, потому что нельзя было бы быть уверенным в том, что мы не приняли за общее явление то, что есть лишь особенность, свойственная данному виду. Но дело происходило не так. Если чаще всего начинали производить опыты с лягушкой, то экспериментировали также и с другими животными и у них проверяли явления, наблюдаемые у лягушки. Сравнивая различных животных, можно убедиться, что мы не имеем дела с явлениями, свойственными тому или другому виду, и поэтому нет основания утверждать, что они не встречаются также и у человека. Становясь на физиологическую точку зрения, мы можем повторить то, что Бюффон сказал с философской точки зрения: если бы не было животных, то человек был бы еще более непонятен.

Если мы так часто экспериментируем с лягушками, то этот выбор не случайный. Причина этого предпочтения физиологов заключается в том, что из всех холоднокровных животных лягушек легче и дешевле всего можно получить в большом количестве. Холоднокровные животные представляют большие удобства для физиологических опытов. Жизненные явления протекают у них значительно медленнее, благодаря чему их легче наблюдать; у них жизненные явления продолжаются долго после вскрытия тела и удаления органов. Так, сердце лягушки продолжает биться после вскрытия грудной полости, и ткани долго сохраняют свои жизненные свойства, что и позволяет легко изучать их. Больше того, это животное легко переносит крупные операции, или лигатуры, которые были бы совершенно невозможны на других животных.

лягушка в физиологии

У теплокровных животных, а следовательно, и у человека дело обстоит далеко не так. Жизненные свойства тканей исчезают очень быстро, когда разрушают жизнь целого: вскрытие грудной клетки немедленно убило бы животное, сердце перестало бы биться и т. д. Но говорит ли это за то, что у человека и у теплокровных животных явления протекают иначе? Конечно, нет. Устойчивость жизненных свойств, наблюдаемая у холоднокровных животных, зависит просто от особых условий, которые могут быть искусственно воспроизведены у теплокровных животных.

Так, я превращал кролика в настоящее холоднокровное животное, либо подвергая его сильному и непрерывному долговременному охлаждению, либо перерезая почти все дыхательные нервы и таким образом значительно замедляя дыхание и тем самым и циркуляцию крови, и все химические процессы организма, являющиеся источником животного тепла. Когда кролика приводят в такое состояние, он приобретает все характерные черты холоднокровных животных: жизненность тканей приобретает ту же устойчивость, и на нем можно повторить опыты, обычно проводимые на лягушке. Однако это все же кролик, и если он только охлажден, то его можно вернуть к нормальному состоянию, вновь помещая его в обычные температурные условия. Те же явления наблюдаются у сурка, ткани которого во время зимней спячки являют все характерные черты холоднокровных животных, тогда как по пробуждении они обладают обычными свойствами тканей теплокровных животных.

- Читать далее "Холоднокровные животные в физиологии. Выбор животного для экспериментирования"

Оглавление темы "История экспериментов и экспериментирования в физиологии":
1. Характер медицинской науки. Основатель медицины Гиппократ
2. Ренье де Грааф в экспериментальной физиологии. Место физиологии в науке
3. Объединение анатомии и физиологии. Создание лабораторий по физиологии
4. Лаборатория оперативной физиологии. Лаборатории физиологии г. Людвига
5. Развитие лабораторий физиологии. Зависимость физиологии от лабораторий
6. Цельсий о правомерности опытов на живых существах. Трудности экспериментов на животных
7. Вивисекция. Доказательство оправданности опытов на животных
8. Опыты на человеке в истории. Общность свойств организмов
9. Лягушка в физиологии. Ценность опытов на лягушке
10. Холоднокровные животные в физиологии. Выбор животного для экспериментирования
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.