Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Холоднокровные животные в физиологии. Выбор животного для экспериментирования

Видно, что холоднокровные животные в отношении свойств тканей в действительности не отличаются от теплокровных животных; мы без опасения можем воспользоваться удобством, которое они представляют для экспериментирования, и имеем право приписывать результатам наших опытов ту общность, которая законно им принадлежит.

Мы знаем теперь, что мы можем превращать теплокровных животных в холоднокровных, и этого достаточно, чтобы оправдать наши выводы. Для чего нам терять время на приготовление с большим трудом для каждого опыта холоднокровных животных, когда природа дает их нам совсем готовыми и мы можем ими воспользоваться?

Помимо упомянутых животных, физиолог пользуется еще и другими, например, птицами, голубями, курами, воробьями и т. д., иногда насекомыми, часто лошадьми, иногда быками или баранами и т. д. Одним словом, в принципе все животные хороши для опытов, и единственным основанием для предпочтения одного животного другому является большая легкость его приобретения или более дешевая его стоимость; полезно, однако, иметь в своем распоряжении животных разных родов и возрастов более разнообразных.

эксперименты на животных

Тогда можно выбирать животных, анатомическое строение которых наиболее подходит для данного опыта; это часто позволяет устранить многие затруднения.
Так, простой разницы в объеме или в деталях структуры некоторых органов иногда достаточно, чтобы облегчить опыты, которые были бы почти невыполнимы при других условиях. Например, при опытах со слюнной подчелюстной железой необходимо животное, как собака, у которой положение этой железы поверхностное и поэтому ее легко достигнуть, не причиняя большого увечья животному; она также достаточно велика, чтобы легко было оперировать с ее нервами, сосудами, выводными протоками и т. д.

В некоторых случаях имеются анатомические расположения, которые сами по себе уже освещают вопрос или делают возможным опыт, без этого невыполнимый. Так, у большинства животных желчный проток, несущий желчь, и панкреатический канал, несущий панкреатический сок, впадают в двенадцатиперстную кишку почти в одном месте.

Но у кролика отверстие панкреатического канала расположено ниже, чем отверстие желчного протока, и можно хорошо видеть изолированное действие двух жидкостей на пищу. В моих опытах над свойствами сосудодвигательных симпатических нервов мне были нужны животные, у которых в некоторых местах тела находились симпатические нервы, изолированные от других нервов. Для этих опытов мне послужили кролик и лошадь, так как на их шее симпатическая ветвь отделена от блуждающего нерва. У собаки оба нерва тесно связаны, и на этом животном опыт невозможен.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "История экспериментов и экспериментирования в физиологии":
1. Характер медицинской науки. Основатель медицины Гиппократ
2. Ренье де Грааф в экспериментальной физиологии. Место физиологии в науке
3. Объединение анатомии и физиологии. Создание лабораторий по физиологии
4. Лаборатория оперативной физиологии. Лаборатории физиологии г. Людвига
5. Развитие лабораторий физиологии. Зависимость физиологии от лабораторий
6. Цельсий о правомерности опытов на живых существах. Трудности экспериментов на животных
7. Вивисекция. Доказательство оправданности опытов на животных
8. Опыты на человеке в истории. Общность свойств организмов
9. Лягушка в физиологии. Ценность опытов на лягушке
10. Холоднокровные животные в физиологии. Выбор животного для экспериментирования