Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Антигенный анализ эшерихий. Рецепторный состав антигенов эшерихий

Наиболее информативный результат для проведения антигенного анализа после предварительного исследования штамма в агглютинациопном тесте достигается преципитацией в агаре. Иммуноэлектрофоретическое исследование в агаре всех тест-штаммов Е. соli, содержащих К-антиген, показало, что прогретые при 100 С экстракты давали полосы преципитации у анода, обусловленные всеми А- и L-антнгенами у этих культур, за исключением штамма OI37: К79 (L). Вместе с тем из 33 тест-штаммов, в антигенной формуле которых значился В-антиген, полосы преципитации у анода дали лишь некоторые: К15, К56, К57, К82, К83, К84 и К87.

На этом основании, учитывая невозможность получения чистых В-сывороток, I. Оrskov, F. Оrskov, В. Jann, К. Jann (1977) предложили многие так называемые В-антигены исключить из группы К-аптигенов и рассматривать их, как термолабильный компонент О-аитигена. Исключение составили перечисленные выше, которые аналогично L- и А-антигенам вели себя, как кислые полисахариды. Эти авторы считают ошибочным продолжать разделение К-антигенов на L, В и А по ранее описанным классическим критериям Кауфмана и предлагают ограничить номенклатуру К-антигенов (кислыми) полисахаридными и белковыми (фимбриальными) — К88 и К99.

Полисахаридные К-антигены те же авторы подразделяют на две группы: обнаруживаемые в сочетании с О-антигенами 08, 09, О20, О101 и присутствующие, по-видимому, во всех других сочетаниях с О-антигенами, не обозначая эти К-антигены пока никакими специальными названиями. Указанная трактовка К-антигенов не является общепризнанной и только дальнейшие наблюдения подтвердят или опровергнут ее. С нашей точки зрения, несмотря на теоретическую значимость этой концепции, в практическом отношении она весьма несовершенна, поскольку она исключает из антигенной схемы К-аитигены — важный диагностический признак, что, несомненно, отрицательно скажется на поиске возбудителей эшерихиозов.

анализ эшерихий

Заслуживает внимания тот факт, что К-антигены эшерихий, равно как и другие антигенные комплексы, имеют сложный факторный состав, объясняющий наличие большого числа перекрестных реакций между К-антнгенами. Методами преципитации в геле или иммуноэлектрофореза показаны связи между следующими К-антигенамн эшерихий: KI8—К22 — KIOO; К13 — К20 — К23; К53—К93; К54 —К96; К16 — К97; К37 — К97; KI2 — К82; К2аb — К2ас — К62; К7 —К56 (подчеркнуты наиболее близкородственные) [Orskov I. et al., 1977]. В связи с такой взаимосвязью предлагают антигены К62, К56 и К82 считать антигенами К2, К7 и Kl2 соответственно.

Исследован рецепторный состав антигена К84, встречающегося в комбинации с 020 (отечественный тест-штамм 145 с формулой 020 : К84 : Н34). Методом перекрестной двусторонней адсорбции агглютининов установлен факторный состав этого антигена — К84 abcdefgh; из восьми компонентов только один «h» специфичен для указанного тест-штамма, остальные в разных комбинациях обнаружены в К-антигенах эшерихий других серогрупп, что обусловливает выраженную полиагглютинабельность эшерихий в сыворотке К84 и 020: К84, но которая отсутствует в факторной экспериментальной сыворотке К84 [Голубева И, В., Ратинер Ю.А., 1967].

- Читать "Перекрестные антигены эшерихий. Капсульный антиген менингококка и эшерихии"

Оглавление темы "Эшерихии и шигеллы":
1. Антигены К эшерихий. Штаммы эшерихий с А-антигенами
2. Антигенный анализ эшерихий. Рецепторный состав антигенов эшерихий
3. Перекрестные антигены эшерихий. Капсульный антиген менингококка и эшерихии
4. H-антигены эшерихий. Жгутиковые антигены эшерихий
5. Серологическая диагностика ЕРЕС. Дифференциация эшерихий ЕРЕС
6. Эпидемиология эшерихий ЕРЕС. Определение эпидемиологических маркеров
7. Феномен фаголизиса эшерихий. Род Shigella
8. Классификация шигелл. Номенклатура шигелл
9. Провизорные серовары шигелл. Виды шигелл
10. Подразделение шигелл. Биологические характеристики шигелл