Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

H-антигены эшерихий. Жгутиковые антигены эшерихий

Сыворотки, полученные к Н-антигенам эшерихий, характеризуются высоким титром антител — 1 : 25 600 и более.
Идентификацию Н-антигена агглютинационным методом проводят в пробирках или на стекле, для чего используют 5— 7-часовую бульонную формалинизированную культуру, смешивая ее в равных объемах с сывороткой (по 0,3^-0,5 мл) в пробирках и перемешивая встряхиванием.

Специфическое действие гомологичной Н-сыворотки на жгутики приводит к иммобилизации бактерий. Этот принцип положен в основу определения Н-антигена методом иммобилизации в полужидком агаре. С этой целью в нашей стране выпускают специальные сыворотки.
Жгутиковые антигены эшерихий характеризуются серологической обособленностью, у них не известны антигенные связи с Н-антигенами других родов энтеробактерий.

антигены эшерихий

По парциальному составу одноименные Н-антигены не всегда идентичны друг другу. Известны варианты Н-антигенов: H2ab, H2ac, H4abcd, H4abcf, H4adeg; Н6аb, Нас- H7ab, H7ac; HlOabgi, HlOacefg, HlOabcegli, HlOabcd; H34ab, H34ac; H12a, Hl2ab. Обладая общими парциальными факторами, двухсторонне связаны следующие пары антигенов: Hi — Н12; Н4 — HI7; Н8 — Н40; Н11—Н40; НИ —H21; Н30г^Н32; Н37 —Н41; Н18 —Н44; Н5 —Н, «635» [Ратииер Ю. Д., 1973].

Серологическая идентификация эшерихий основана на установлении наличия О-, К-, Н-антигенов и определения их принадлежности к той или иной разновидности по международному обозначению. Серологическое титрование ЕРЕС начинается с этапа их поиска среди колоний первичного посева исследуемого материала, а всех других эшерихий — после выделения чистой культуры и установления вида эшерихий. При этом ЕРЕС вначале типируют по К (ОК-сыворотками), затем по О- и Н антигенам, что несколько проще, чем типирование эшерихий, вызывающих парентеральные эшерихиозы. Серологическую идентификацию последних следует проводить вначале по 6, затем по К-антигенам, но в настоящее время их не типируют из-за отсутствия соответствующих коммерческих К- и ОК-сывороток.

При серологической идентификации возбудителей парентеральных эшерихиозов взвесь суточной агаровой культуры бактерий, определенных как Е. coli, прогревают (1 ч при 100 °С) и испытывают в агглютинационном тесте для определения О-антигенов (пробирочном или па стекле в зависимости от имеющихся в распоряжении диагностических препаратов); тнпированиё Н-антигенов осуществляют так же, как у ЕРЕС-штаммов.

Существуют и другие методы серологической идентификации ЕРЕС, основанные на индикации их в смешанной культуре по определению ОК-группы. К этим ускоренным и упрощенным (индикаторным) методам относят иммунофлюоресцентный [Улиско И. Н 1973] и метод жидких сред [Голубева И. В.. 1973].

- Читать "Серологическая диагностика ЕРЕС. Дифференциация эшерихий ЕРЕС"

Оглавление темы "Эшерихии и шигеллы":
1. Антигены К эшерихий. Штаммы эшерихий с А-антигенами
2. Антигенный анализ эшерихий. Рецепторный состав антигенов эшерихий
3. Перекрестные антигены эшерихий. Капсульный антиген менингококка и эшерихии
4. H-антигены эшерихий. Жгутиковые антигены эшерихий
5. Серологическая диагностика ЕРЕС. Дифференциация эшерихий ЕРЕС
6. Эпидемиология эшерихий ЕРЕС. Определение эпидемиологических маркеров
7. Феномен фаголизиса эшерихий. Род Shigella
8. Классификация шигелл. Номенклатура шигелл
9. Провизорные серовары шигелл. Виды шигелл
10. Подразделение шигелл. Биологические характеристики шигелл