Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Эпидемиология эшерихий ЕРЕС. Определение эпидемиологических маркеров

При помощи коммерческих препаратов, выпускаемых в нашей стране, возможна идентификация ЕРЕС-штаммов 23 серо логических разновидностей ОК-грутш. включающих различное число сероваров.
В разных географических зонах на многих территориях России зарегистрирована циркуляция ЕРЕС-штаммов разных ОК-групп.

Более полная серологическая идентификация, осуществленная в 1974 г. в четырех опорных базах Всесоюзного центра по эшерихиям, показала, что каждая серологическая группа ЕРЕС штаммов объединяет множество сероваров, различающихся по Н-антигенам. Частота обнаружения ЕРЕС отдельных сероваров была неодинаковой на разных территориях. Указанная серологическая маркировка возбудителен кишечного эшерихиоза имеет важное значение для эпидемиологических целей.
Однако нередко возникает необходимость дальнейшего разделения эшерихий одноименных сероваров или серогрупп на био вары по биохимическим свойствам.

Кроме того, в отдельных случаях отклонение по одному из биохимических признаков может служить в качестве дополнительной эпидемиологической «метки» штамма.

эшерихии

Определение эпидемиологических маркеров

Внимание к заболеваемости эшерихозами требует более конкретного осуществления противоэпидемических мероприятий. Вместе с тем выделение возбудителя только с ограниченной серологической маркировкой является недостаточным для эпидемиологического изучения заболевания эшерихиозамн при выявлении источника инфекции, путей передачи и тем более не может удовлетворять более глубокие эпидемиологические исследования.

В качестве эпидемиологические маркеров могут быть использованы колициногенность (определение продуцируемых эшерихиями колицинов) и колициночувствителыюсть (определение колициноваров).

В нашей стране проведены исследования на большом числе ЕРЕС-штаммов, показавшие, что эшерихии группы ОП1:КБ8 реже (10,5+4,3%), чем штаммы группы 055: К59, О26-.К60, 020, К84, OI8: К77, обладали колицшюгенностью (в пределах 30+5,3%). Колицины одинаковых типов встречаются у эшерихии разных серогрупп и сероваров. Вместе с тем эшерихии одноименной серогруппы или серовара образуют колицины разных типов. Среди ЕРЕС OIII : K58 обнаружены колицины типов Е, I, Б, G, D, V, Е + В, E + I, G + I; среди 055 : К59 — колицины Е, G; среди 026: К60 — колицины Е, В, G, D, Е + В, E+I, G + I; среди 018: К77 — колицины Е, V. При этом показано, что колицины некоторых типов наиболее часто регистрируются у ЕРЕС-штаммов отдельных серогрупп. Так, у серогруппы OIII : K58 установлены колицины I и Е- у 055:К59—G; у О26:К60 — Е, В, I; у 020 : К84 - Е [И. В. Голубева и др., 1984].

Среди ЕРЕС, выделенных при эпидемических вспышках, чаще (63,1 + 8,2%) обнаруживались штаммы, обладавшие колициногенпостью, чем штаммы, не продуцирующие колицин (36,8 + 8,2%) ЕРЕС, выделенные из одного очага, продуцировали один тип колицина или одно и то же сочетание двух типов колицинов [Голубева И. В., 1968].

Тип колицинов необходимо идентифицировать по специфичности действия и по специфичности резистентных к ним выделенных мутантов [Лиходел, В. Г., 1963].
У штаммов ЕРЕС часто обнаруживается чувствительность к колицинам. При этом отмечено, что штаммы различных серогрупп неодинаково устойчивы к колицинам разных типов. Однако этот признак у эшерихнй не стойкий, а систематические исследования по этому вопросу недостаточны, в связи с чем на сегодня затруднена оценка существования характерных колициноваров для соответствующих разновидностей ЕРЕС. Для данной группы микроорганизмов определение колициногенности по методике, аналогичной с определением этих эписомных маркеров у шигелл, пока не может стать общедоступным методом [Кудлай Д. Г., Лиходед В. Г., 1966].

- Читать "Феномен фаголизиса эшерихий. Род Shigella"

Оглавление темы "Эшерихии и шигеллы":
1. Антигены К эшерихий. Штаммы эшерихий с А-антигенами
2. Антигенный анализ эшерихий. Рецепторный состав антигенов эшерихий
3. Перекрестные антигены эшерихий. Капсульный антиген менингококка и эшерихии
4. H-антигены эшерихий. Жгутиковые антигены эшерихий
5. Серологическая диагностика ЕРЕС. Дифференциация эшерихий ЕРЕС
6. Эпидемиология эшерихий ЕРЕС. Определение эпидемиологических маркеров
7. Феномен фаголизиса эшерихий. Род Shigella
8. Классификация шигелл. Номенклатура шигелл
9. Провизорные серовары шигелл. Виды шигелл
10. Подразделение шигелл. Биологические характеристики шигелл