Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Энтеробиоз. Гельминтозы

В. М. Жданов и Д. К. Львов (1984) полагают, что энтеробиоз стал инвазией человека, сохранившись после перехода от его обезьяноподобных предков. Сохранению этого гельминтоза как антропонозной инвазии способствовали такие свойства гельминта, как высокая плодовитость, быстрое созревание вне кишечника, вызываемый им сильный зуд в области заднего прохода, обеспечивающий загрязнение рук зрелыми яйцами, возможность аутореинвазии. Другим подобным примером является большинство филяриатозов, возбудители которых, по-видимому, также эволюционировали вместе с человеком. Об этом свидетельствует адаптированность их к организму человека, а также наличие близких видов в качестве паразитов обезьян.

Наиболее очевидным примером второго пути становления инфекционной болезни, т.е. в результате соответствующей трансформации сапрофитных микроорганизмов, является холера. Сведения о холере относятся к последнему тысячелетию до н. э.: они встречаются в древних индийских источниках IX-VII вв. до н.э., в памятниках античной литературы и др. Все исследователи сходятся во мнении, что родиной холеры является Индостанский полуостров, междуречье Ганга и Брахмапутра, где жаркий и влажный климат, обилие поверхностных водоемов обеспечили холерному вибриону благоприятную экологическую обстановку, а высокая плотность населения, массивные фекальные загрязнения водоисточников — постоянную реализацию фекально-орального механизма передачи возбудителя инфекции.

В. М. Жданов и Д. К. Львов (1984) полагают, что становление таких гельминтозов, как рабдитоз, является примером формирования паразитического вида из свободноживущего сапрофитного, обитающего в теплых и влажных почвах подземных шахт. Другим примером может служить адаптация сво-бодноживущих сапрофитных видов грибов к па-разитированию в организме человека (например, плесень родов Aspergillus, Penicillium, Mucor, Rbizomus, дрожжеподобный гриб Saccharomyces labialis, возбудители кандидозов и других микробов человека).

гельминтозы

Что касается третьего пути формирования инфекций человека, т.е. передачи от животных, то он оказался, так сказать, наиболее продуктивным, и не случайно именно группа зоонозных инфекционных болезней является наиболее многочисленной.

В глубокой древности, еще на стадии обезьяноподобных существ могли происходить случайные заражения природно-очаговыми инфекциями, такими как чума, лептоспироз, клещевые риккетсиозы, различные гельминтозы. По мере биологической и социальной эволюции, с развитием скотоводства происходило становление болезней, которыми человек заражался от прирученных животных.

Географическим центром приручения и одомашнивания копытных и создания больших стад были Египет (VI-V в. до н.э.), Передняя и Средняя Азия (V-IV в. до н.э.), Китай (IV—III в. до н.э.), Европа (III век до н.э.). Эти зоны можно, по-видимому, считать и местами становления зоонозных инфекционных болезней человека.

- Читать далее "Распространение зоонозных инфекций. Лептоспирозы"

Оглавление темы "Эволюция эпидпроцесса":
1. Энтеробиоз. Гельминтозы
2. Распространение зоонозных инфекций. Лептоспирозы
3. Фекально-оральный механизм передачи инфекций. Трансмиссивный механизм передачи инфекций
4. Половой путь распространения инфекций. История сифилиса
5. Искусственная передача инфекций. Эволюция инфекционных болезней
6. История инфекций. Эволюция инфекций
7. Инфекционный процесс. Источник инфекции
8. Эволюция механизмов передачи возбудителей. Звенья инфекционных процессов
9. Восприимчивость человека. Среда обитания человека
10. Вторая стратегия паразитизма. Факторы эволюции эпидемического процесса