Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Фекально-оральный механизм передачи инфекций. Трансмиссивный механизм передачи инфекций

Фекально-оральный механизм передачи возбудителей инфекций как между животными, так и от животных к человеку и даже между людьми, вероятно, следует признать наиболее древним, поскольку в основе его лежат такие естественные и обязательно реализуемые акты, как поглощение пищи и выведение наружу результатов ее переваривания (испражнений).

Вначале, по-видимому, этот механизм реализовывался среди животных и обеспечивал циркуляцию возбудителей инфекций животных (сальмонеллез, бруцеллез, лептоспироз, такие гельминтозы, как гименолепидоз, дифиллоботриоз, тениоз, трихинеллез и др.). Заражение человека этими возбудителями происходило спорадически и обретало закономерный характер по мере увеличения поголовья животных в его окружении, т.е. в результате их одомашнивания и развития скотоводства.

В то же время имеется большая группа кишечных инфекций антропонозной природы. К ним относятся брюшной тиф, шигеллез, холера, эшерихиоз, гепатиты А и Е, ротавирусная инфекция, полиомиелит, амебиаз, а также такие гельминтозы, как аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефалез и др. По-видимому, патогенность становления свободноживущих возбудителей этих инфекций (инвазий) произошла в эпоху оседлости и развития человеческих поселений, когда появилась возможность постоянной и интенсивной реализации фекально-орального механизма передачи между людьми.

механизм передачи инфекции

Одним из наиболее древних следует признать трансмиссивный механизм передачи. Дело в том, что кровососущие членистоногие, посредством которых реализуется этот механизм, являются древнейшими (после микроорганизмов) обитателями планеты Земля. Становление класса насекомых произошло более 370 млн лет назад, в девонский период. В следующем, карбонском периоде (330 млн лет назад) уже сформировались все современные отряды насекомых (В. Г. Шухенков, 1999). Насекомые (например, москиты) сосали кровь древних рептилий — динозавров и др. Возбудители кровяных инфекций адаптировались к пищевым связям кровососущих членистоногих, питающихся кровью животных и человека, тем самым обеспечив непосредственный переход из кровяного русла зараженного в кровяное русло заражающегося организма.

Среди инфекций, возбудители которых передаются контактно, принципиальные различия имеет передача путем непосредственного контакта (бешенство; инфекции, возбудители которых передаются половым путем) и передача через контакт с различными объектами окружающей среды, такими как почва (например, клостридиозы, столбняк), вода (трахома) и др.

Приручение животных (лошадей, крупного рогатого скота (КРС), собак и кошек), а также синантропизация грызунов в период оседлости могли обусловить становление таких грибковых инфекций человека, как трихофития и микроспория, возбудители которых паразитировали на этих животных и передавались с помощью контактного механизма. Последующая адаптация паразитов животных к обитанию в организме человека привела к формированию сугубо антропонозных микозов (например, парша, антропонозная трихофития и микроспория).

- Читать далее "Половой путь распространения инфекций. История сифилиса"

Оглавление темы "Эволюция эпидпроцесса":
1. Энтеробиоз. Гельминтозы
2. Распространение зоонозных инфекций. Лептоспирозы
3. Фекально-оральный механизм передачи инфекций. Трансмиссивный механизм передачи инфекций
4. Половой путь распространения инфекций. История сифилиса
5. Искусственная передача инфекций. Эволюция инфекционных болезней
6. История инфекций. Эволюция инфекций
7. Инфекционный процесс. Источник инфекции
8. Эволюция механизмов передачи возбудителей. Звенья инфекционных процессов
9. Восприимчивость человека. Среда обитания человека
10. Вторая стратегия паразитизма. Факторы эволюции эпидемического процесса