Гипергидратация, гипокалиемия при инфекционных заболеваниях

Гипергидратация при инфекционных заболеваниях встречается значительно реже. Общая гипергидратация развивается при невозможности выведения излишков воды почками. Внеклеточная гипергидратация характерна для избыточной инфузионной терапии изотоническими растворами глюкозы и легко возникает у больных с сопутствующей сердечной, печеночной или почечной недостаточностью, а также у больных злокачественными новообразованиями.

Клинико-лабораторными признаками внеклеточной гипергидратации являются набухание вен, увеличение ОЦК и значительная гипонатриемия. Косвенным; подтверждением внеклеточной гипергидратации будут снижение концентрации не только натрия, по гемоглобииа и белков, уменьшение относительной плотности плазмы и показателя гематокрита. В выраженных случаях гипергидратации увеличивается масса тела, появляются пастозность и отеки подкожной клетчатки, скопление жидкости в серозных полостях тела.

Характерны сопливость и общая слабость больных, олигурия; в поздних стадиях гипергидратации в результате внутриклеточной гипергидратации появляются признаки отека головного мозга и легких, возникают беспокойство больных, нарушения зрения, судороги и кома. Особенно неблагоприятно нарушения водного обмена протекают у пожилых больных, у которых при избытке жидкости легко возникает сердечная недостаточность, а при ее недостатке — почечная.

гипергидратация при инфекционных болезнях

Необходимо отметить, что оценка нарушений баланса воды в организме должна самым тщательным образом охватывать как анамнестические данные, так и клинико-лабораторные показатели ввиду того, что лабораторные исследования, отражающие лишь параметры внутрисосудистой жидкости, при различных состояниях могут изменяться однонаправленно и решающего диагностического значения зачастую не имеют.

Так, объем циркулирующей крови и гематокрит могут быть нормальными при умеренно выраженных явлениях как внеклеточной дегидратации, так и гипергидратации за счет компенсаторного перераспределения жидкости между плазмой крови и интерстициальным пространством. У больных с выраженной гипоальбуминемией взаимозависимость между объемом циркулирующей крови, уровнем гематокрита и общим состоянием гидратации нарушена— тяжелая гиповолемия может сочетаться с отеками и транссудатами в полостях, указывающими на значительное увеличение объема внеклеточной жидкости.

Объем циркулирующей крови может быть снижен не только в результате абсолютной гиповолемии, связанной с потерями воды, но и при относительной гиповолемии, обусловленной резким увеличением емкости венозного отдела сосудистой системы при шоке и депонированием крови в сосудах при неизмененном водном балансе или гипергидратации. Гематокрнт и уровень гемоглобина при этом не изменены.
Нарушения объема и осмолярности внеклеточной жидкости могут проявляться в различных сочетаниях. Уровень электролитов крови имеет диагностическое значение лишь при крайних его показателях.

Нарастающее обеднение организма натрием характеризуется тахикардией, снижением артериального давления и удельной плотности мочи, слабо выраженной жаждой. Дегидратация и солевой дефицит нередко сочетаются с клеточной гипергидратацией за счет замещения внутриклеточного электролита калия внеклеточным, гидрофильным натрием, при этом гипонатриемия может сочетаться с избытком натрия внутри клеток и дефицитом в них калия.
Поэтому даже при обезвоживании на секции находят отек мозга, отек легких. Данные осложнения в связи с гипергндратацией и задержкой натрия в организме при инфекциях встречаются редко.

Учебное видео степени дегидратации по Покровскому и их коррекция

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать далее "Гиперкалиемия при инфекционных заболеваниях. Диагностика гиперкалиемии"

Оглавление темы "Инфекционно-токсический шок":
  1. Гипергидратация, гипокалиемия при инфекционных заболеваниях
  2. Гиперкалиемия при инфекционных заболеваниях. Диагностика гиперкалиемии
  3. Метаболический и респираторный ацидоз при инфекционных заболеваниях
  4. Метаболический и респираторный алкалоз при инфекционных заболеваниях
  5. Инфекционно-токсический шок. Частота
  6. Механизмы развития (патогенез) инфекционно-токсического шока
  7. Классификация инфекционно-токсического шока
  8. Клинические примеры инфекционно-токсического шока
  9. Клинический пример синдрома Уотерхауса — Фридериксена
  10. Лечение инфекционно-токсического шока
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.