Метаболический и респираторный алкалоз при инфекционных заболеваниях

Метаболический алкалоз может иметь место при затянувшемся шоке, острой печеночной недостаточности, сепсисе, протекающим с дефицитом калия и олигурией на фоне длительного введения диуретиков и стероидных гормонов. рН крови при этом превышает 7,42, избыток оснований (BE) — выше + 1,2 ммоль/л.
Уровень калия в плазме крови обычно понижен. Внутри клеток при этом может иметь место ацидоз. Компенсация дефицита калия способствует сохранению водородных ионов в почках и снижению степени алкалоза.

Достаточно четко судить о характере сдвигов кислотно-основного состояния и обмена электролитов можно по комплексу клинических и лабораторных методов. Недооценка клинических данных приводит к ошибкам в лечебной тактике ввиду того, что основные физико-химические показатели отражают состояние лишь внутрисосудистого пространства, в то время как клинические данные дают общее представление о функциональном состоянии органов и тканей.

Особая роль в регуляции обмена электролитов, выведении шлаков и компенсации сдвигов кислотно-основного состояния принадлежит почкам. В связи с этим необходим постоянный контроль за мочеотделением. У больных в бессознательном или шоковом состоянии при высоком стоянии дна мочевого пузыря обязательны катетеризация мочевого пузыря и фиксация резинового катетера.

алкалоз при инфекциях

Объем мочи, определение относительной плотности и макроскопическая оценка ее дополняются определением рН с помощью индикаторной бумажки (например, «рифам»). Реакция мочи, выделяющейся из постоянного катетера, позволяет в определенной степени контролировать динамику ацидоза на фоне корригирующей терапии. Достоверность определения рН мочи при неотложных состояниях увеличивается ввиду отсутствия влияния пищевых продуктов. рН мочи 6,5 и ниже свидетельствует о выраженном ацидозе.

Следует помнить, что при компенсированном ацидозе или алкалозе может иметь место нормальная реакция мочи. Кислая реакция мочи может наблюдаться в присутствии сахара и кетоновых тел, а щелочная (рН выше 7,5) — при алкалозе, а также при наличии примеси гноя и крови в моче или длительном ее хранении.

При появлении мочеотделения в процессе коррекции ацидоза может наблюдаться первоначальное увеличение кислотности мочи, что свидетельствует о положительном лечебном эффекте. То же следует отметить и в отношении ощелачивания мочи при компенсации алкалоза.

При неотложных состояниях важное значение приобретает динамическое наблюдение за функцией дыхания и мочеотделения как основными естественными компенсаторными механизмами регуляции кислотно-основного и электролитного обмена. Оценка частоты и глубины дыхания, потерь жидкостей, динамики диуреза и рН мочи на фоне постоянного контроля гемодинамических показателей и учета клинической микросимптоматики в любых условиях дает врачу принципиальную возможность для первичной коррекции основных метаболических нарушений.

Выделение через катетер мочи в объеме 50—80 мл в час в начальный период терапии можно считать минимально удовлетворительным так как это определяет возможность естественного выведения шлаков и регуляции резерва бикарбонатов и электролитов.
Комплексный характер патологии неотложных состояний при инфекционных заболеваниях определяет необходимость разностороннего подхода к диагностике ведущего синдрома или синдромов у каждого больного.

- Читать далее "Инфекционно-токсический шок. Частота"

Оглавление темы "Инфекционно-токсический шок":
  1. Гипергидратация, гипокалиемия при инфекционных заболеваниях
  2. Гиперкалиемия при инфекционных заболеваниях. Диагностика гиперкалиемии
  3. Метаболический и респираторный ацидоз при инфекционных заболеваниях
  4. Метаболический и респираторный алкалоз при инфекционных заболеваниях
  5. Инфекционно-токсический шок. Частота
  6. Механизмы развития (патогенез) инфекционно-токсического шока
  7. Классификация инфекционно-токсического шока
  8. Клинические примеры инфекционно-токсического шока
  9. Клинический пример синдрома Уотерхауса — Фридериксена
  10. Лечение инфекционно-токсического шока
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.