Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Древние врачи о кожных заболеваниях. Кожные болезни древности

Если же желтая желчь загнивает, то она образует под кожей узелки, называемые в этих случаях герпесами, то есть ползучими узелками; дело в том, что рожа не меняет своего места; она вызывает сильное жжение и образование чешуек и корок.

В противоположность ей так называемый герпес распространяется либо так, что узелки, оставив свое прежнее место, переносятся в другие места, либо так, что они остаются в первоначальном месте и расходятся на соседние участки. Тщательно обдумав сущность этой ползучей болезни, я не мог с уверенностью усмотреть другой причины, кроме слабого гниения сока.

Действительно, трудно предположить, чтобы отличие между герпесом и рожей состояло только в тонкости материи, так как и герпесу, называемому разъедающим [esthiomenos], свойственна достаточно густая материя, как и герпесу, называемому кенхрией [просовидный].

кожные болезни

Далее, что может препятствовать тому, чтобы желтая желчь, вызывающая рожу, не разъедала кожи и не распространялась в стороны, если расползание зависит от остроты, а желтая желчь чрезвычайно острая? Поэтому более правдоподобно, что желтая желчь, дающая герпесы, находится в состоянии какого-то гниения; признаком этого служит то, что герпесы всегда кажутся более нечистыми, чем рожа; кроме того, для лечения они требуют более сухих средств, тогда как рожа требует более влажных.

Заболевания, основанные на гниении, очень быстро передают тождественное поражение соседним участкам, особенно когда герпесы, не выжигающие кожи, в большей степени распространяются в стороны. Итак, в участке, ранее пораженном, часто испаряется материя, сообщив поражение соседним участкам; часто оба участка поражаются из какого-то источника.

Итак, если желтая желчь загнивает, но это происходит на поверхности, то образуется простой герпес, который только расползается, но не выедает; если же она загнивает более глубоко, то герпес не только расползается, но и выедает, так что при этом образуется не простой, а так называемый разъедающий герпес [esthiomenos]. Последний образуется из более густой желтой желчи, а первый — из более жидкой.

Далее, если так называемый разъедающий герпес образуется от того, что желтая желчь разгорячена и воспалена, то образуется тот вид герпеса, который принято называть лесным огнем [ignis silvaticus]. Если желтая желчь не разгорячена, то образуются простые разъедающие герпесы; эти виды герпеса происходят от чистой желтой желчи. Если же она будет не чистой, а смешанной с жидкой слизью и загниет, то она породит тот вид герпеса, который называется кенхрией, то есть просовидным, так как гнойнички походят на зерна проса. Таковы виды герпеса, которые Цельс имеет в виду под названием священного огня.
Но под названием священного огня он не подразумевает рожи, как некоторые склонны думать; ведь о священном огне и о роже он говорит отдельно.

- Читать далее "Флегмона в древности. Причины флегмоны"

Оглавление темы "Лечение контагий в древности":
1. Древние врачи о кожных заболеваниях. Кожные болезни древности
2. Флегмона в древности. Причины флегмоны
3. Омозолелости кожи. Источники кожных заболеваний
4. Методы лечения контагий. Терапия контагиозных заболеваний
5. Древнее лечение контагий. Прижигание при контагиозных заболеваниях
6. Опорожнение при контагиозных болезнях. Природные средства при укусах змей
7. Правила лечения древних врачей. Терапия контагий
8. Целители о лечении контагий. Профилактика распространения контагий
9. Лечение горячек оспы и кори. Методы лечения кори и оспы в древности
10. Лечение моровых горячек. Целители об общем лечении моровых горячек