Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Клинический пример синдрома Уотерхауса — Фридериксена

Трагическая картина неуправляемого шока с явлениями острой недостаточности надпочечников в результате тотального кровоизлияния и некроза надпочечников (синдром Уотерхауса — Фридериксена), может быть обусловлена менингококцемией, токсической, геморрагической или гангренозной дифтерией, гриппом, сепсисом, геморрагическими диатезами.

В клинической картине на фоне резкой интоксикации, гипертермии и типичных симптомов заболевания появляются признаки резкого угнетения гемодинамики, нарушения микроциркуляции, геморрагический синдром, рвота, жидкий стул, энцефалопатия. Наиболее часто по данным литературы и в половине наблюдавшихся нами случаев синдром Уотерхауса — Фридериксена встречается при молниеносной форме менингококкового сепсиса.
Неблагоприятными признаками при этом являются быстрое прогрессирование геморрагической сыпи, раннее образование некрозов кожи.

Больная Г., 62 лет, доставлена в стационар в крайне тяжелом состоянии в 1-е сутки заболевания с диагнозом «менингококцемия». Отмечались рвота, гипертермия, появление сыпи на теле.

синдром уотерхауса-фридериксена

При поступлении — оглушенность, выраженная одышка, акроцианоз, боли в пояснице, пульс 120 в 1 мин, температура тела 39,3 °С, АД не определяется, тоны сердца глухие, анурия. На склерах, туловище и особенно днетальных отделах конечностей — обильная геморрагическая неправильных размеров сыпь. Менингеальных симптомов нет. Скудный жидкий кровянистый стул.

Диагностированы молниеносная форма менингококкового сепсиса, шок II—III степени, геморрагический синдром, острая недостаточность надпочечников. Начаты массивная полистероидная терапия гидрокортизоном и ДОКСА, введение солевого раствора и гемодеза, пенициллинотерапия внутривенно и внутримышечно, аскорбиновая и аминокапроновая кислоты. Однако сыпь буквально на глазах сливалась, на спине, ягодицах, и нижних конечностях появились некротические и трупные пятна, примесь крови отмечена в слюне, кровотечение — из влагалища.

Артериальное давление кратковременно поднималось до 12,7/6,07 кПа (95/50 мм рт. ст.). Начато введение гепарина и мезатона, повторно — гидрокортизон. Спустя 5 ч после поступления наступил летальный исход.

На аутопсии диагностированы мснингококцемпя, множественная геморрагически-некротическая сыпь на коже, синдром Уотерхауса — Фридериксена (двустороннее тотальное Кровоизлияние в надпочечники), кровоизлияния в слизистые и серозные покровы, бронхиолит, отек и набухание мозга и оболочек, дистрофия паренхиматозных органов, шоковые почки.

Летальные исходы при инфекционно-токсическом шоке с синдромом Уотерхауса — Фридериксена мы наблюдали также у больных уросепсисом, генерализованным туберкулезом с поражением надпочечников. Благоприятные исходы отмечались при сальмонеллезе на фоне гипофизарной недостаточности с аддисонизмом (болезнь Симмондса), генерализованной форме сальмонеллеза со смешанным инфекционно-токсическим и гиповолемичсским шоком на фоне хронического алкоголизма, в единичных случаях молниеносного течения менингококцемии.

- Читать далее "Лечение инфекционно-токсического шока"

Оглавление темы "Инфекционно-токсический шок":
  1. Гипергидратация, гипокалиемия при инфекционных заболеваниях
  2. Гиперкалиемия при инфекционных заболеваниях. Диагностика гиперкалиемии
  3. Метаболический и респираторный ацидоз при инфекционных заболеваниях
  4. Метаболический и респираторный алкалоз при инфекционных заболеваниях
  5. Инфекционно-токсический шок. Частота
  6. Механизмы развития (патогенез) инфекционно-токсического шока
  7. Классификация инфекционно-токсического шока
  8. Клинические примеры инфекционно-токсического шока
  9. Клинический пример синдрома Уотерхауса — Фридериксена
  10. Лечение инфекционно-токсического шока