Лечение инфекционно-токсического шока

Приступая к лечению шока, следует прежде всего по клиническим и лабораторным данным установить вид и степень шока, а соответственно этому осуществить адекватный выбор патогенетической терапии. Обеспечив синдромный диагноз, необходимо по имеющимся клинико-анамнестическим и лабораторным данным определить причину шокового состояния, что будет иметь решающее значение для выбора этиотропной терапии и дальнейших лабораторных исследований.

В клинике инфекционных болезней при большинстве неотложных состояний основным принципом неспецифической инициальной терапии является управляемая гемодилюция — способ трансфузионной терапии, предусматривающий дозированное разбавление крови плазмозамещающими жидкостями [Филатов А. Н., Баллюзек Ф. В.].
Выбор необходимых инфузнонных растворов в каждом случае индивидуален, но с учетом характеристик нарушений водно-электролитного обмена и кислотно-основного состояния.

Перед началом инфузионной терапии необходимо произвести посевы крови и определить время свертывания по Ли — Уайту, обеспечить забор проб для возможных в данных условиях лабораторных исследований с целью подтверждения диагностической гипотезы и контроля противошоковых мероприятий.

В первой фазе гемодилюции, исходя из имеющегося дефицита жидкости и электролитов, осуществляется восстановление объема циркулирующей крови. Это приводит к улучшению текучести крови, устойчивости суспензионной структуры, улучшению микроциркуляции, увеличению полезной работы сердца и интенсивности кровообращения. Степень разбавления крови оптимальна при превышении на 20—30% величины должного объема циркулирующей крови (5% от массы тела), что соответствует уровню гематокрита в пределах 30—35 л/л.

инфекционно-токсический шок

В случаях глубокого угнетения кровообращения предпочтительно для начальной инфузии использовать низкомолекулярные коллоидные растворы (реополиглюкин, желатиноль и др.). Впоследствии коррекцию гиповолемических состояний дополняют кристаллоидные солевые и буферные растворы. Последние предпочтительны в случаях больших водно-электролитных и щелочных потерь (например, при холере). Добавление других ингредиентов (гормонов, солей калия, щелочных и углеводных, белковых растворов, антибиотиков и других средств) проводится соответственно патогенетической характеристике синдрома.

Для выведения метаболических шлаков в физиологических условиях минимальным объемом считается 750 мл мочи при относительной плотности ее 1,020 (или 1400 мл при относительной плотности 1,01(3). В условиях токсикоза и формирования диуреза эти показатели значительно возрастают.
В динамике инфузионной терапии необходим учет возникших с начала болезни внепочечных потерь жидкости и электролитов.

Если здоровому человеку для восполнения суточного расхода жидкости требуется не менее 1700— 2000 мл воды, то больному в критическом состоянии дополнительно требуется вводить еще 500—1000 мл растворов в сутки. С учетом общих потерь жидкости с момента заболевания объем инфузий в первые сутки при тяжелом, особенно бессознательном, состоянии больного может составлять от 4 до 6 л растворов (при холере— 10—15 л и более).

Основным методом введения инфузионных растворов и лекарственных препаратов является внутривенный. Наиболее удобна катетеризация подключичной, бедренной или другой магистральной вены, которая позволяет постоянно контролировать уровень центрального венозного давления. В крупных стационарах в ряде случаев прибегают к катетеризации грудного лимфатического протока, пупочной вены.

Для венепункций следует использовать иглы достаточного диаметра. При необходимости инфузию проводят в обе локтевые вены. Как правило, для внутривенного введения бывает достаточно давления массы самой инфузионной жидкости. При весьма высоком венозном давлении возможен обратный ток крови из вены в систему; в таких случаях применимо нагнетание раствора под давлением через аппарат Боброва с помощью резиновой груши. Вначале вводят малые объемы жидкости, стимулируя диурез и контролируя сердечную деятельность.

Скорость введения диктуется характером показаний и клиническим эффектом от лечения. Важное значение имеют готовность среднего медперсонала к проведению длительной инфузиопной терапии, умение осуществлять уход за канюлей при катетеризации подключичной вены. Подкожное, внутримышечное и внутреннее применение препаратов в большинстве случаев нерационально из-за нарушений периферического кровообращения, процессов всасывания и необходимости быстрого эффекта. При явлениях клинической смерти методом выбора будут являться внутрисердечное и внутриартериальное введение.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "Инфекционно-токсический шок":
  1. Гипергидратация, гипокалиемия при инфекционных заболеваниях
  2. Гиперкалиемия при инфекционных заболеваниях. Диагностика гиперкалиемии
  3. Метаболический и респираторный ацидоз при инфекционных заболеваниях
  4. Метаболический и респираторный алкалоз при инфекционных заболеваниях
  5. Инфекционно-токсический шок. Частота
  6. Механизмы развития (патогенез) инфекционно-токсического шока
  7. Классификация инфекционно-токсического шока
  8. Клинические примеры инфекционно-токсического шока
  9. Клинический пример синдрома Уотерхауса — Фридериксена
  10. Лечение инфекционно-токсического шока
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.