Гепарин в лечении инфекционно-токсического шока. Исходы инфекционного шока

Ввиду того, что скрытая или явная коагулопатия всегда является компонентом шока, признается целесообразным применение малых доз гепарина (до 20—30 тыс. ЕД в сутки) [Пэун Л.]. Включение гепарина в терапию шока обосновано также тромбофилическим эффектом глюкокортикоидов. Мы не наблюдали осложнений при включении малых доз гепарина в терапию шоковых состояний.

Оперативным контролем неотложной терапии может служить время свертывания крови по Ли — Уайту: у большинства больных до лечения гепарином оно было укороченным (менее 5 мин), у единичных — нормальным. В случаях значительного укорочения времени свертывания крови (менее 2 мин) первая доза гепарина может составлять 10—15 тыс. ЕД. При шоке I степени потребность во включении гепарина в комплекс терапии обычно не превышает одних суток.

При шоке II—III степени гепарин вводится внутривенно капельно по 5 тыс. ЕД 4 раза в сутки, в течение 2—4 дней, редко более. Основным критерием отмены препарата является исчезновение клинических признаков нарушений микроциркуляции.

Ликвидация гипоксии и метаболических сдвигов путем управляемой гемодилюции и оксигенотерапии создает благоприятные условия для функционирония миокарда, значительные компенсаторные возможности которого позволяют не применять сердечные гликозиды на ранних этапах терапии шока. Однако прогрессировать шока приводит к возникновению вторичной сердечной недостаточности вследствие метаболических нарушений в миокарде часто в связи с шоковыми изменениями в легких (артерио-венозное шунтирование, углубление гипоксии), что и является непосредственной причиной смерти.
Мы располагаем единичным случаем восстановления сердечной деятельности при шоке с применением непрямого массажа сердца и внутрисердечного введения кардиотоннческих средств.

инфекционно-токсический шок

Проявлениями сердечной недостаточности являются глухость сердечных тонов, нарушения ритма. Поэтому на фоне длительной инфузионной терапии шока показаны коргликон и строфантин. В случаях токсической дифтерии, сепсиса, сопутствующих инфекционному процессу хронической легочно-сердечной недостаточности, ревматических пороков сердца и атеросклеротических поражений сосудов миокарда сердечные гликозиды, коронаролитические и кардиотонические средства применяются в первую очередь.

В наших наблюдениях группа инфекционных больных с сопутствующими заболеваниями сердца и сосудов составила 26%. Подавляющее большинство из них — лица старше 60 лет с различными формами атеросклеротических изменений сердца и сосудов. На их долю выпало до половины всех случаев шока с летальным исходом. Гибель больных наступала в период от 20 мин до 20 ч после поступления в стационар.

При осложнении шока углубляющимся отеком мозга и легких, вторичной сердечной недостаточностью, длительной почечной недостаточностью, т. е. при развитии декомпенсированного шока III степени с некорригируемой при помощи интенсивной терапии гипоксией, гиперкапнией и ацидозом наблюдается остановка сердечной деятельности и дыхания.

При инфекционных заболеваниях в терапии инфекционно-токсического шока особо важное место занимает специфическая и этиотропная терапия, обеспечивающая уменьшение токсического эффекта патогенных микроорганизмов и воздействующая, таким образом, на инициальное звено патогенетической цепи инфекционно-токсического шока.

В случаях нозологической идентификации болезни (верификации) в целом ряде случаев становится возможным использовать специфические средства терапии — иммуноглобулины (гамма-глобулины) и лечебные сыворотки. При этом наиболее выраженный терапевтический эффект наблюдается при раннем использовании препаратов данной группы.

- Читать далее "Антибактериальная терапия при инфекционно-токсическом шоке"

Оглавление темы "Лечение инфекционного шока и ДВС синдрома":
  1. Инфузионная и гормональная терапия инфекционно-токсического шока
  2. Гепарин в лечении инфекционно-токсического шока. Исходы инфекционного шока
  3. Антибактериальная терапия при инфекционно-токсическом шоке
  4. Геморрагический синдром при инфекциях
  5. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) крови при инфекциях
  6. Лечение диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Гепарин в лечении ДВС
  7. Геморрагическая или гипокоагуляционная стадия ДВС синдрома
  8. Посттромботическая стадия ДВС синдрома и его течение
  9. Диагностика стадии ДВС синдрома
  10. Лечение геморрагических диатезов, кровотечений, ДВС синдрома
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.