Антибактериальная терапия при инфекционно-токсическом шоке

В связи с исключительно важной ролью бактериальной флоры в генезе неотложных состояний при инфекционных болезнях (специфическая и ассоциированная инфекция) и в первую очередь инфекционно-токсического шока большое место в комплексе лечебных мероприятий занимает антибиотнко- и химиотерапия.

Оптимальной является антибиотикотерапия направленного действия с применением препаратов, обладающих максимальным эффектом в отношении бактериальной флоры, верифицированной у конкретного больного. Антибиотические средства назначают в соответствии с результатами антибиотикограммы, причем доза, метод и кратность введения должны обеспечить оптимальную концентрацию препарата в крови больного и очаге поражения. Интервал между введениями препаратов не должен превышать периода их полураспада.

Ввиду значительной частоты формирования антибиотикорезистентности многих бактериальных агентов к широко применяемым антибиотикам в практике проведения интенсивной терапии обычно используют сочетания антибиотиков, обладающих разносторонними механизмами действия. Последнее совершенно необходимо при смешанных формах инфекции и в случаях, когда тяжесть состояния больного диктует проведение неотложной терапии, не дожидаясь результатов бактериологического исследования.

Сочетанное использование антибиотиков проводится с учетом физической, химической и фармакологической совместимости препаратов и имеет целью достижение максимального терапевтического эффекта компонентов лечебного комплекса. Это особенно важно при составлении «лечебных коктейлей», широко применяющихся в процессе инфузионной интенсивной терапии. Так, например, несовместимы сочетания бензилпенициллина с 20% раствором глюкозы (кислая среда) или 2,4% раствором эуфиллина (щелочная среда) ввиду разрушения в них антибиотика; снижается терапевтический эффект при совместном введении пенициллина и гамма-глобулина. Противопоказано сочетание стрептомицина с канамицином или неомицином вследствие усиления их ототокенческого действия.
Наблюдается инактивация метициллина при сочетании его с канамицином или стрептомицином и т. д. Более подробные сведения о совместимости различных препаратов имеются в соответствующих справочных руководствах.

антибиотики при инфекциях

Важным условием рациональной интенсивной антпбиотикотерапии являются постоянный контроль ее эффективности с использованием клинических и бактериологических критериев и своевременная коррекция лечебных мероприятий.
Существует противоречивое мнение о возможности массивного бактериолиза и возникновения шока под влиянием внутривенной этиотропной терапии (реакция Яриша — Герксгеймера). Клиническим примером этого является терапевтический шок в начале противосифилнтического лечения пенициллином, причем он может проявиться даже при небольших дозах пенициллина — 500—1000 ЕД [Панаитеску Г., Попеску Э.]. Большинство клиницистов лишь ссылаются на возможность появления реакции бактериолиза при массивной антибиотикотерапии.

Н. М. Грачева указывает, что эндотоксические реакции наблюдались в 0,8% случаев среди других проявлений лекарственной болезни у больных брюшным тифом и уросепсисом. Однако в приводимом автором примере тяжелого течения брюшного тифа ухудшение состояния наступило на 4-й день лечения ампициллином (2-я неделя болезни) и лишь предположительно могло быть связано с эндотокенческой реакцией. Существенную роль могли играть волнообразное течение брюшного тифа и наблюдаемый при этом заболевании аллергический компонент. Автор предполагает возможность действия эндотоксина как аллергена в условиях сенсибилизации организма к лекарственным препаратам.

Следует подчеркнуть, что при брюшном тифе улучшение самочувствия и исчезновение интоксикации в течение 1—2 дней лечения левомицетином или ампициллином являются скорее исключением, чем правилом, и без применения патогенетических средств происходит спустя 4—5 сут. К. В. Бунин и С. Н. Соринсон указывают, что опасность нарастания токсикоза и углубления шока в связи с усилением бактериолиза не должна задерживать проведения максимально активной этиотропной антибактериальной терапии.

Мы не наблюдали сколько-нибудь доказательных реакций бактериолиза при использовании массивной внутривенной антибиотикотерапии на фоне управляемой гемодилюции и гормональной терапии у 93 больных генерализованными формами менингококковой инфекции, сепсисом и пневмониями. Доза вводимого внутривенно бензилпенициллина натриевой соли составляла 5—10 млн. ЕД 1—2 раза в сутки и сочеталась с внутримышечным введением препарата до 24—28 млн. ЕД в сутки с интервалом 2—3 ч. Наряду с пенициллином наиболее часто приходится применять внутривенно левомицетина сукцината натрия, гентамицин, тетраолеан.

- Читать далее "Геморрагический синдром при инфекциях"

Оглавление темы "Лечение инфекционного шока и ДВС синдрома":
  1. Инфузионная и гормональная терапия инфекционно-токсического шока
  2. Гепарин в лечении инфекционно-токсического шока. Исходы инфекционного шока
  3. Антибактериальная терапия при инфекционно-токсическом шоке
  4. Геморрагический синдром при инфекциях
  5. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) крови при инфекциях
  6. Лечение диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Гепарин в лечении ДВС
  7. Геморрагическая или гипокоагуляционная стадия ДВС синдрома
  8. Посттромботическая стадия ДВС синдрома и его течение
  9. Диагностика стадии ДВС синдрома
  10. Лечение геморрагических диатезов, кровотечений, ДВС синдрома
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.