Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Геморрагический синдром при инфекциях

Геморрагический синдром хорошо известен врачам различного профиля, широко представлен он и в инфекционной патологии, нередко являясь признаком тяжелого течения инфекций. Однако лишь в последние десятилетия наметилась тенденция к углубленному пониманию процессов гемостаза, позволившая объединить в единую теорию разрозненные представления о нарушениях гемостаза и объяснить с единых позиций такие противоположные, на первый взгляд, явления, как тромбоз и кровотечение.

Основными причинами возникновения геморрагических нарушений и тромбозов при инфекционных болезнях является сочетание изменений стенок сосудов, тромбоцитов, свертывающей — антисвертывающей системы крови и условий кровотока в капиллярах. В клинической практике могут встретиться геморрагические диатезы, связанные с врожденным или приобретенным недостатком, ингибицией того или иного компонента свертывающей системы (гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, симптоматические тромбоцитопении при анемиях, лейкозах и т. д.).
В диагностике этих состояний большое значение приобретают общий и семейный анамнез, отсутствие токсикоза и других признаков инфекций.

геморрагический синдром при инфекционном шоке

При инфекционных заболеваниях широко представлены все три основные причины нарушений гемостаза: вазопатия, коагулопатия и реологические нарушения в системе микроциркуляции. Однако при различных заболеваниях и формах тяжести болезни клинические проявления геморрагических диатезов могут быть выражены в весьма различной степени.

Так, вазопатия и тромбоцитопения преобладают при обычном течении геморрагических лихорадок,гриппа, сыпного тифа, лептосиироза, дифтерии, брюшного тифа, скарлатины, чумы, оспы и при других инфекциях. Коагулопатия и нарушения микроциркуляции наиболее выражены при менингококковой инфекции, сепсисе и при любой инфекции, протекающей с явлениями шока.

Основными проявлениями геморрагического диатеза являются петехиальная сыпь на кожных покровах и слизистых, положительные симптомы «щипка» и «жгута», более крупные кровоизлияния на коже и в местах инъекций и микротравм. Тяжелые проявления геморрагического синдрома могут сопровождаться гематурией и гемоколитом, кровотечениями из естественных отверстий тела, внутренними кровотечениями, кровоизлияниями и образованием гематом.

Ориентировочным признаком преобладания вазопатии и тромбоцитопении является петехиальный характер сыпи, положительные симптомы «щипка» и «жгута». Характерна первоочередность появления геморрагии в нежных участках кожных покровов — в локтевых сгибах, паху, подмышечных впадинах. Более обширные кровоизлияния и кровотечения свойственны коагулопатии и нарушениям капиллярного кровотока. Они наиболее выражены в дистальных участках конечностей и нижних частях тела, где особенности кровоснабжения способствуют возникновению геморрагии и тромбов, что в тяжелых случаях может привести к гангрене.

- Читать далее "Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) крови при инфекциях"

Оглавление темы "Лечение инфекционного шока и ДВС синдрома":
  1. Инфузионная и гормональная терапия инфекционно-токсического шока
  2. Гепарин в лечении инфекционно-токсического шока. Исходы инфекционного шока
  3. Антибактериальная терапия при инфекционно-токсическом шоке
  4. Геморрагический синдром при инфекциях
  5. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) крови при инфекциях
  6. Лечение диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Гепарин в лечении ДВС
  7. Геморрагическая или гипокоагуляционная стадия ДВС синдрома
  8. Посттромботическая стадия ДВС синдрома и его течение
  9. Диагностика стадии ДВС синдрома
  10. Лечение геморрагических диатезов, кровотечений, ДВС синдрома