Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Целители о лечении контагий. Профилактика распространения контагий

Что же касается той материи, которая уже повреждена и не может восстановиться, то возможно лишь одно устремление, а именно — удалить ее из тела больного, что осуществляется либо при помощи лекарств, когда материя находится внутри, либо при помощи надрезов или разрешающих средств, когда она находится снаружи. Материи этой также присущи свои сварения, которые врачу следует подготовить. Они, правда, не восстанавливают благополучия, но облегчают очищение. О них мы скажем подробнее при рассмотрении каждой болезни в отдельности. Здесь мы даем только общий обзор. Так как при контагиях не должно быть недостатка в лекарствах и надо применять то одно, то другое средство, будет полезно перечислить большое число таких, которые оказывают действие при контагиях, чтобы иметь возможность выбирать более подходящие.

Итак, прижигающие средства следующие: медная ржавчина, аурипигмент, кальций, медный купорос, так называемый преципитат, так называемые нарывные и в этом роде. К прижигающим близко стоят поваренная соль, гемма, сода, жженый осадок уксуса, квасцы, зола смоковницы, голубиный помет, курослеп, лютик, слюногон, молочай, перец, известь, гермодактили, египетская мазь, лепешки Андрона, диакальцит и так далее. К смолам, которые удаляют, высушивают и придают материи стойкость, относятся терпентинная, лиственничная, еловая, кедровая, ладан, мирра, стиракса и прочие клейкие вещества, пахучая камедь и прочие.

Лекарства, которые могут быть превращены и в порошки и в отвары и являются горячими и сухими,— это розовое дерево, кипарис, можжевельник, кедр, бальзамовое дерево, лимон, гваяк, агалох, дубровник, дубровка, диктамн,— как наш, так и критский, — пятилистник, семилистник, валериана, вербена, завязной корень, так называемые чесоточные, кудрявый волчец, который Феофраст считает другим видом полевого кника; затем также гречавка, кирказон и смирний. Сюда относятся также пахучий лавр, душистый камыщ, пахучий ситник, мускатный орех, киннамон, ирис, калген.

лечение контагий

Холодные и сухие лекарства — это жемчужины, кораллы, янтарь, сапфиры, гиацинты и дорого ценимый смарагд, затем лемносская земля, армянская глина, сандал, змеиная трава, все виды щавеля, особенно кислица, все виды трилистника, особенно так называемый пахучий, и похожая на него трава, которую народ называет французской, онобрихида, а также цикорий, повилика, ненюфары, тамаринды, олений рог, рог носорога, розы, семена роз, а из жидкостей — уксус, сок незрелых слив или винограда, вино из барбариса. Из противоядий мы назовем териак, митридат, лепешки из змей, египетский курительный порошок, розовый сахар и т. п.

Какие вещества обладают антипатией, решить не легко, так как они обладают и антипатией, направленной на материальные свойства. Однако поскольку некоторым присуща несколько большая сила, нежели сила материальных свойств (как было сказано выше), то следует думать, что таковыми в наибольшей степени являются лемносская земля, армянская глина, дубровник, семилистник, рог носорога и вышеупомянутые драгоценные камни, особенно смарагд, териак, митридат и другие.

Прижигающими допустимо пользоваться только тогда, когда контагий находится снаружи и когда он, без сомнения, злокачественный и только что начал развиваться. Ибо если контагий внутри, то ты не можешь применить прижигающие без значительной опасности для больного; если же он снаружи, то ты, конечно, можешь их прикладывать и должен это сделать, если контагий злокачествен; однако ты поможешь этим только в начале болезни. Если контагий уже укоренился и проник в глубину, то наружным применением прижигающих ты нисколько не поможешь.

Но иногда допустимо применять средства, близкие к прижигающим; к ним надо примешивать жиры, которые увлекали бы за собой в глубину. Если контагий находится снаружи, но не злокачествен, то применять прижигающие, конечно, не следует даже таким образом, ибо болезнь иногда удается облегчить другими, более легкими средствами — одними только удаляющими, как это бывает при чесотке и подобным ей заболеваниям. При рассмотрении отдельных заболеваний будет сказано, когда и как они применяются.

Теплыми и сухими средствами ты должен пользоваться тогда, когда материя не особенно остра, но скорее холодна; сухими же и холодными — когда она более тепла. Поскольку многие из последних также вяжущие и обладают очень плотной субстанцией, мы рассмотрим ниже, как их можно применять и как нельзя. Затем, когда контагий находится внутри, следует воздействовать при помощи отваров, как при горячках; при помощи порошков — в том случае, когда ты намерен разнообразными способами особенно противодействовать гниению.
Нами в достаточной мере рассмотрено все, что относится к способам лечения в целом. Перейдем теперь к частностям; начнем с горячек.

- Читать далее "Лечение горячек оспы и кори. Методы лечения кори и оспы в древности"

Оглавление темы "Лечение контагий в древности":
1. Древние врачи о кожных заболеваниях. Кожные болезни древности
2. Флегмона в древности. Причины флегмоны
3. Омозолелости кожи. Источники кожных заболеваний
4. Методы лечения контагий. Терапия контагиозных заболеваний
5. Древнее лечение контагий. Прижигание при контагиозных заболеваниях
6. Опорожнение при контагиозных болезнях. Природные средства при укусах змей
7. Правила лечения древних врачей. Терапия контагий
8. Целители о лечении контагий. Профилактика распространения контагий
9. Лечение горячек оспы и кори. Методы лечения кори и оспы в древности
10. Лечение моровых горячек. Целители об общем лечении моровых горячек