Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Пот при горячках. Теплые вещества при горячках

Об очистительных лекарствах следует сделать такое же замечание. Дело в том, что они увлекают семена снаружи внутрь, сильно волнуют кровь, но выводят немного семян. Но если у больного обнаружится обилие соков,— если только они не будут из числа таких, которые с трудом поддаются удалению,— то опорожни, если можешь, с самого начала. В остальном либо ничего не трогай, либо ограничься попыткой вывести материю, которая уже повреждена.

Нужно применить слабительные: либо алоэ, либо стручки казии, либо манну, либо слабительный розовый сироп. Испытанным действием обладает лекарство, изготовляемое из лиственничной губки и слабительного розового сиропа. Лекарства, обладающие более сильным действием, мне кажутся неподходящими.

Что же касается пота, то, думается мне, немало ошибаются те, кто без разбора добивается окончания этих горячек, вызывая пот у больного. И действительно, если случайно имеется закупорка, переполнение, несваренность, то ты не только совсем не поможешь потогонными средствами, но сильно повредишь. Кроме того, весьма важно, какими средствами вызвать пот.

Из числа возогнанных средств многие, особенно химические, весьма горячи, делают лихорадку необычайно сильной и очень ослабляют больного. Но я не осудил бы попытку вызвать пот тогда, когда пятнышки, правда, появляются, но природа изгоняет их слабо,— если только прочие обстоятельства допускают такую попытку. Поэтому, повидимому, неплохо поступают те, кто применяет отвар из укропа, из сушеных смокв.

пот при горячке

Полезнее прибавлять лекарства, действующие также против контагия; таковы трава дубровник, душистый клевер, так называемая кислица, упоминаемая Плинием и называемая французской, и другие. Подходят также лекарства, выводящие материю с обильной мочой, ибо многие из этих горячек, по нашим наблюдениям, закончились кризисом этого рода.

Рассмотрев все это, следует сказать, что остальное лечение заключается в противодействии гниению и контагию, осуществляемом всяческими способами: как лекарствами, применяемыми и при других горячках, так и такими, какими пользуются именно при контагиозных. Поскольку лекарства, применяемые при контагиозных горячках, все обладают сухим действием, и из них одни теплы, другие холодны, а третьи к тому же. вяжущие и плотной субстанции, то, возможно, спросят, не являются ли при этих горячках подходящими теплые средства, или же вяжущие, плотной субстанции.

Алоизий Монделла, врач из Брешии, человек ученый и ревностный, кое-что написал для нас об этом, особенно о смарагде, который некоторые врачи считают каким-то таинственным и достойным благоговения противоядием. Итак, будет полезно сказать, как мы обещали, несколько слов об этих вызывающих сомнения лекарствах, так как они, видимо, имеют очень важное отношение к горячке этого рода.

Прежде всего, что касается теплых веществ, то, поскольку многие из этих горячек зависят от слизистой крови и более плотной материи, я думаю, что если кто-нибудь применит при них теплые средства и примешает теплые средства к холодным, особенно же пахучие, чрезвычайно действительные против гниения, то он нисколько не повредит. Если же кровь будет более желчной, то более подойдут холодные средства, будут ли это порошки, отвары или другие.

Если ты применишь при этих горячках также вяжущие средства, то ты ни в чем не погрешишь, если только закупорка не покажется весьма значительной, что при такой крови случается реже. Поэтому при жидкой крови не опасайся помешать этими средствами природе и изгнанию высыпи, ибо ты скорее умеришь вскипание в крови, как было сказано в главе об оспе. Применения этих средств нужно более остерегаться, когда кровь более густа и более подвержена закупоркам. Впрочем, следует отметить, что некоторые из вяжущих средств отличаются очень плотной субстанцией и обладают весьма сильным вяжущим действием; это — так называемые терпкие, каковы незрелые плоды, рябина, вишни; именно их и нужно остерегаться больше всего. По этой причине я не стану хвалить ни вина из барбариса, ни вина из вишен. Другие же средства бывают просто терпкие, как например, вода, смешанная с гранатным вином, с уксусом, с уксусным сиропом, или с соком тыквы, померанца и тому подобным. Все это можно разрешить без опасений, так как они ни в чем не могут повредить и, пожалуй, даже принесут огромную пользу, так как они и обладают сухим действием, и холодны.

- Читать далее "Порошки в лечении горячек. Растительные лекарства при горячках"

Оглавление темы "Исторические методы лечения горячек":
1. Антипатии в лечении контагий. Выбор метода лечения контагиозных болезней
2. Происхождение контагий. Кровопускание при контагиозных болезнях
3. Очистительные средства в древней медицине. Лечение нагноений целителями
4. Лечение горячек чечевичек. Авицена и Гален о лечении горячек
5. Питание больного при горячках. Флеботомии при горячках
6. Пот при горячках. Теплые вещества при горячках
7. Порошки в лечении горячек. Растительные лекарства при горячках
8. Сиропы в лечении горячек. Приготовление порошков для лечения горячек
9. Моровые горячки. Профилактика распространения моровых горячек в древности
10. Лечение злокачественных горячек. Разрешающие лекарства и флеботомия при моровых горячках