Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Порошки в лечении горячек. Растительные лекарства при горячках

Что касается порошков, то в общем нужно сказать, что из числа растираемых веществ некоторые, вследствие своей твердости и сухости, настолько стойки, что, как бы тщательно их ни растирать, их все же невозможно превратить в муку, то есть в столь мелкие частицы, чтобы они совсем не воспринимались как частицы; таковы кусочки железа, меди, мрамора, стекла и многих камней; другие же очень легко превращаются в муку; таковы жемчужины, кораллы и многие драгоценные камни, а равным образом и лемносская земля, армянская глина и многие другие земли.

Опять-таки некоторые из растертых веществ никогда не удается смешать с жидкостями так, чтобы они слились воедино; некоторые же соединяются так хорошо, что различить их в смеси не удается ни одним из наших чувств. При этой горячке не следует применять порошки, которые не растираются в муку или не соединяются с жидкостями, так как они осядут в желудке или в кишках и не распределятся, где нужно; вследствие этого, оставаясь непереваренными, они немало повредят.

Те же порошки, которые хорошо растираются в муку и хорошо соединяются с жидкостями, не только не должны внушать опасения, но очень желательны, ибо они обладают как материальной, так и духовной антипатией против контагиев; смешавшись с соками, они также иным способом препятствуют гниению последних; ввиду нежности и тонкости, до которых они доведены, они не могут ни вызвать закупорку, ни затруднить какое бы то ни было изгнание.

лечение горячек

Таковы и лемносская земля, и армянская глина, и жемчужины, и кораллы, и гиацинты, и сапфиры, и завязной корень, и так называемая змеиная трава, и рог оленя, и рог носорога, и дубровник, и многие другие в этом роде. Что касается, в частности, смарагда, то древние в своих сочинениях не приписывали ему ни одного из тех преимуществ, о каких говорят некоторые современные врачи. Мы можем говорить о достоинствах вещей либо на основании опыта, либо на основании рассуждения; в этом же вопросе, мне думается, приобрести удовлетворяющий нас опыт довольно трудно; если некоторые больные, приняв смарагд, в трех-четырех случаях, повидимому, выздоровели, то все же применение этого лекарства без точного установления его общей природы не дает права на обобщение, так как неясно, произошло ли выздоровление случайно, или же в силу свойств, присущих смарагду.

Для действия смарагда на горячки этого рода, конечно, может быть основание, потому что он холоден и сух, как было сказано и о других средствах. Но нельзя привести ни одного доказательства в пользу того, что он обладает преимуществом перед прочими средствами, являясь каким-то священным противоядием. В какой степени он действует также в силу духовной антипатии не установлено ни на основании рассуждений, ни на основании опыта. Смарагд должен быть лекарством царей, так как он стоит очень дорого.

Меня спросят, подходит ли для применения при этой горячке гваяковое дерево и корень артишока, о котором будет говориться в статье о французской болезни, поскольку и то и другое и сильно высушивает, и вызывает пот, и противодействует гниению. Как было сказано, мы не располагаем опытом по применению этих лекарств при этих горячках, но, насколько можно судить путем умозаключения, нужно думать, что оба они оказывают очень сильное действие. Гваяк действует потому, что он состоит из мельчайших теплых и сухих частиц, посредством которых он и сильно высушивает и вызывает пот.

Это дерево к тому же смолистое, вследствие чего оно очень сильно действует на контагии; но его нужно отваривать в воде с прибавлением уксуса, чтобы не усилить горячки. Поэтому применение его более уместно, когда кровь более слизиста. Что касается корня артишока, то он чрезвычайно сух, но не смолист и не теплый, насколько можно определить. Поэтому не понятно, как он может вызывать пот. Возможно, что это одно из тех средств, которые, хотя и вызывают пот, но обладают замедленным действием, то есть их теплые частицы медленно становятся действующими; вследствие этого они вызывают пот тогда, когда, отделившись от сложного состава, в который они входят, наконец превращаются в мельчайшие огненные частицы; или же средства этого рода вызывают пот потому, что частицы, из которых они состоят, сами по себе не теплые, зажигаются от нашей теплоты вследствие своей сухости и тонкости и таким образом вызывают пот.
Следовательно, кора артишока может оказаться пригодной при этих горячках, так как она и сильно высушивает, и вызывает пот, и открывает отверстия кожи.

- Читать далее "Сиропы в лечении горячек. Приготовление порошков для лечения горячек"

Оглавление темы "Исторические методы лечения горячек":
1. Антипатии в лечении контагий. Выбор метода лечения контагиозных болезней
2. Происхождение контагий. Кровопускание при контагиозных болезнях
3. Очистительные средства в древней медицине. Лечение нагноений целителями
4. Лечение горячек чечевичек. Авицена и Гален о лечении горячек
5. Питание больного при горячках. Флеботомии при горячках
6. Пот при горячках. Теплые вещества при горячках
7. Порошки в лечении горячек. Растительные лекарства при горячках
8. Сиропы в лечении горячек. Приготовление порошков для лечения горячек
9. Моровые горячки. Профилактика распространения моровых горячек в древности
10. Лечение злокачественных горячек. Разрешающие лекарства и флеботомия при моровых горячках