Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Точность определения антигенов и РНК ВИЧ в крови

Использование других методов измерения содержания вируса может значительно повысить чувствительность определения ВИЧ в крови и других жидкостях организма.

Однако они не позволяют отличить инфекционные вирусы от неинфекционных. К таким методам относят измерение содержания вирусного антигена р24, прямое и после кислотной диссоциации иммунных комплексов, и определение РНК ВИЧ с помощью ПЦР, включая количественные конкурентные варианты ПЦР-методов.

Первоначальные данные, полученные с помощью конкурентных ПЦР, подтверждали информацию о наличии выраженной вирусемии на острой стадии заражения и после развития СПИДа.

К высокочувствительным методам определения РНК ВИЧ относят ПЦР с обратной транскрипцией и метод, основанный на присоединении разветвленных олигодеоксирибонуклеотидов к вирусной РНК для последующего усиления сигнала. Чувствительность этих методов обычно выше, чем КК ПЦР. Они позволяют определять вирусную РНК в концентрации 50 копий/мл и ниже.

Наиболее современные методы определения вирусной РНК позволяют определять вирус даже в такой низкой концентрации, как 2 молекулы РНК/мл. Эти молекулярные методы представляют большую ценность для определения соотношения степени вирусемии и клинического состояния больного, а также его реакции на лечение.

Количество копий ВИЧ и клиника инфекции

Они обеспечили существенный прогресс в разработке клинических подходов к лечению ВИЧ-инфекции. В слаборазвитых странах и регионах, где нет материальной базы для измерения концентрации вируса этими методами на местах, для определения ВИЧ-инфекции используют высушенные образцы крови на фильтровальной бумаге.

После появления этих методов две группы исследователей, используя противоретровирусные препараты для подавления репликации вируса in vivo, рассчитали потенциальную скорость репликации вируса и время, необходимое для удаления вируса из периферической крови. Эти исследования, проведенные на пациентах с манифестировавшими клиническими симптомами заболевания, показали, что время полувыведения ВИЧ из плазмы (измеренное по содержанию вирусной РНК) составляет около 6,5 ч. и что у пациентов на симптоматической стадии заболевания в крови может циркулировать до 10 миллиардов вирусных частиц.

Последующие исследования с использованием плазмафереза показали, что время полувыведения ВИЧ составляет от 28 до ПО мин., тогда как таковое для вируса гепатита С (HCV) составляет от 100 до 182 мин. (3660). Время полувыведения ВИЧ настолько коротко, что половина всей популяции вируса в плазме обновляется менее чем за 30 мин..

Дополнительные наблюдения за инфицированными людьми на разных клинических стадиях заболевания показали, что высокая вирусемия коррелирует с быстрым прогрессированием заболевания. Небольшое уменьшение содержания вирусной РНК в плазме наблюдают у женщин в период овуляции, что, скорее всего, связано с действием определенных гормонов (например, хорионического гонадотропина человека) на репликацию ВИЧ.

У длительно выживающих инфицированных людей, как отмечали выше, имеет место низкое содержание свободного инфекционного вируса и вирусной РНК в крови или они вообще не определяются существующими методами. В связи с этим невыявление вирусной РНК в плазме рассматривают как благоприятный прогностический признак. Это открытие пробудило интерес к использованию противоретровирусной терапии для лечения инфицированных людей на ранних стадиях после заражения. Цель такого подхода заключалась в поддержании содержания вируса на уровнях, не поддающихся определению (т.е. менее 50 копий вирусной РНК/мл крови) в течение длительного срока.

Определение РНК ВИЧ в плазме крови
Схематическое изображение ПЦР с обратной транскрипцией и разветвленнием цепи ДНК,
используемых для усиления сигнала и количественного определения вирусной РНК в крови и жидкостях организма.

Однако и до настоящего времени вопрос о целесообразности раннего назначения антиретровирусных лекарственных препаратов остается дискуссионным и не решен окончательно.

Важно оценить взаимосвязь данных о содержании вирусной РНК, измеренном с помощью описанных молекулярных методов, с количеством инфекционных частиц, являющихся потенциальным источником заражения ВИЧ. По оценкам исследователей, количество неинфекционных вирионов в плазме сероположительных лиц до 100000 (в среднем в 60000) раз превышает количество свободных инфекционных вирусов.

Эти неинфекционные вирусы составляют основную часть вирионов, определяемых с помощью количественного анализа содержания вирусных антигенов и РНК, описанных выше. Таким образом, с точки зрения оценки риска передачи вируса очевидна необходимость определения количества именно инфекционных вирусов в крови. Для оценки эффективности противоретровирусных препаратов содержание вируса является наилучшим суррогатным маркером. Кроме того, для оценки прогноза заболевания ценным показателем может быть активность продукции вирусной РНК, поскольку она коррелирует с общим клиническим состоянием инфицированного человека.

В настоящее время, однако, содержание CD4+-клеток считают более важным показателем, чем содержание вируса, при определении необходимости лечения и оценки степени тяжести клинического состояния.

Выделение ВИЧ из жидкостей организма
Для внеклеточных жидкостей значения соответствуют количеству инфекционных частиц на миллилитр; для инфицированных клеток значения представлены в виде процента от общего числа клеток. НИ - не известно.
b Количество случаев обнаружения инфекционных вирусов или инфицированных клеток на общее количество исследованных образцов.
с Высокое содержание соответствует симптомам развитого заболевания.

- Читать "Определение инфицирования клеток крови ВИЧ"

Оглавление темы "Пути передачи ВИЧ":
  1. История изучения передачи ВИЧ
  2. Сроки определения ВИЧ в крови после заражения
  3. Точность определения антигенов и РНК ВИЧ в крови
  4. Определение инфицирования клеток крови ВИЧ
  5. Сроки появления ВИЧ в сперме и влагалищных выделениях

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: