Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Образование противовирусных антител на острое ВИЧ-инфицирование

В большинстве случаев острый ретровирусный синдром развивается до сероконверсии, что говорит о влиянии на возникновение симптомов клеточно-опосредованных иммунных реакций и выделения провоспалительных цитокинов. Как отмечали выше, антитела к ВИЧ обычно появляются в доступных для определения количествах через одну-две недели, но сероконверсия иногда происходит и раньше - через несколько дней после инфицирования.

В редких случаях сероконверсия развивается через несколько недель. В ряде ранних исследований противовирусные антитела изотопа IgM обнаруживали у некоторых больных уже через шесть дней после инфицирования. В других работах диагностику ВИЧ-инфекции также проводили с помощью измерения IgM.

Современный чувствительные методы твердофазных иммуноферментных анализов позволяет определять антитела к ВИЧ у большинства инфицированных людей через две недели после инфицирования. В одном исследовании сывороточные антитела к gp120 впервые обнаруживали у ВИЧ-инфицированных пациентов через 4—23 дня после острого ретровирусного синдрома, когда вирусемия опускалась до равновесных стабильных значений.

Антитела к эпитопам УЗ-петли появлялись почти одновременно с антителами к участку связывания с рецептором CD4 или несколько позже. Появление нейтрализующих антител не коррелирует с концентрацией антител к белкам оболочки вируса. Обычно нейтрализующие антитела появляются через несколько недель после обнаружения ИФА-выявляемых антител к ВИЧ, однако в одном достоверно описанном случае нейтрализующие антитела появились через 20 дней после инфицирования вирусом.

Как отмечали выше, нейтрализующие антитела могут способствовать селекции вирусов биотипа R5 даже в случаях при исходном заражении и поначалу эффективной репликации вирусов биотипа Х4. Но нейтрализующие антитела также могут приводить к отбору «ускользающих» мутантов. В некоторых надежно документированных исследованиях после произошедшей сероконверсии не удавалось обнаружить нейтрализующие антитела против аутологичных изолятов вируса, выделяемых ex tempore, но антитела проявляли нейтрализующую активность в отношении аутологичных изолятов вируса, выделенных от того же пациента раньше.

То есть нейтрализующие антитела опаздывают, их нейтрализующий потенциал направлен против квазивидов вируса, которые были в прошлом и которых уже нет в настоящем. Такое явление наблюдают часто.

Могут ли инфицированные люди иметь серонегативный результат анализа на противовирусные антитела в период свыше 3-х месяцев после заражения - неясно до сих пор.

До появления современных чувствительных методов иммуноферментных анализов считали, что период «окна» до сероконверсии составляет около двух месяцев, но в некоторых редких случаях антитела к ВИЧ могут не появляться около полугода и даже года после инфицирования. В одном случае после инфицирования в результате укола контаминированной иглой антитела не появлялись в течение восьми месяцев.

Такая длительная задержка сероконверсии встречается редко и может быть связана с подкожным проникновением небольших количеств вируса и/или с заторможенной по тем или иным причинам репликацией вируса. В других необычных случаях у пациентов развивался клинически продвинутый СПИД без выявления определяемых антител в крови. Причина этого остается неясной.

Кроме того, у двух пациентов вирус был выделен и размножен в культуре мононуклеарных клеток периферической крови in vitro, несмотря на то, что антитела в крови этих людей не определялись, то есть они оставались сероотрицательными, и концентрация вируса в их крови снижалась ниже порога определения. Неизвестно, являются ли эти случаи примерами транзиторной или скрытой инфекции.

Механизм слияния ВИЧ с клеткой
Гипотетический механизм слияния вириона ВИЧ с клеткой:
(А) Связывание SU ВИЧ-1 с первичным рецептором (CD4) и корецептором (хемокиновым рецептором).
(В) Перемещение спиральных доменов ТМ. Перемещение обеспечивает взаимодействие предполагаемого пептида слияния (красный) с плазматической мембраной клетки.
(С) Спиральные домены ТМ «отскакивают», обеспечивая тесный контакт вирусной и клеточной мембран, приводящий к деформации мембраны с образованием «сосочка».
В качестве альтернативы: реорганизация конформации S2 белка в шестиспиральный пучок не приводит к образованию сосочка, но вместо этого сам вирион ближе подходит к поверхности клетки.
Затем пептид слияния, ароматический домен и трансмембранная анкерная область образуют непрерывную цепь последовательностей (выделена черным), которая может усиливать слияние липидов двух мембран.
(D) Образование шестиспирального пучка сближает клеточную и вирусную мембраны, что приводит к спонтанному полуслиянию.
Белки, имитирующие (например, Т20-подобные белки) двойные спирали и/или ароматические домены, блокируют образование шестиспирального пучка на этом этапе или как показано на схеме С.
(Е) Пора слияния позволяет сердцевине ВИЧ-1 проникнуть в цитоплазму. SU - поверхностный белок gp120; ТМ - трансмембранный белок gp41.

- Читать "Обзор патогенеза первичного ВИЧ-инфицирования"

Оглавление темы "Механизмы ВИЧ-инфекции":
  1. Клиника острого ВИЧ-инфицирования
  2. Лабораторная диагностика острого и первичного ВИЧ-инфицирования
  3. Иммунологические показатели острого и первичного ВИЧ-инфицирования
  4. Свойства распространяющегося вируса острого и первичного ВИЧ-инфицирования
  5. Клеточный иммунный ответ организма на острое ВИЧ-инфицирование
  6. Образование противовирусных антител на острое ВИЧ-инфицирование
  7. Обзор патогенеза первичного ВИЧ-инфицирования
  8. Клетки и ткани инфицируемые ВИЧ
  9. Этапы инфицирования клеток ВИЧ-инфекцией
  10. Этапы инфицирования CD4 клеток ВИЧ-инфекцией

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: