Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Эффективность белков оболочки ВИЧ в вакцине

Некоторый успех в индукции иммунных реакций, направленных против ВИЧ, был достигнут при использовании вакцин, содержащих очищенные гликопротеины оболочки, экспрессированные с помощью бакуловируса или в клетках млекопитающих (например клетках яичника китайского хомяка [СНО]), в которых процесс гликозилирования похож на нормальный.

В раннем испытании, проведенном на шимпанзе, было показано, что иммунизация очищенным gp120 ВИЧ, экспрессированным в клетках СНО, но не разновидностью gp160, модифицированной по сайту расщепления, предотвращала развитие инфекции после контрольного введения низкой дозы гомологичного ВИЧ. Кроме того, у шимпанзе, иммунизированных рекомбинантным gp120 ВИЧ-1SF2 в адъюванте MF59 с несколькими ревакцинациями, наблюдалась устойчивость к введению гомологичного вируса.

Также инфицирования не происходило у шимпанзе, иммунизированных рекомбинантным gp120 ВИЧ-1MN в квасцах, при последующем контакте с гетерологичным изолятом ВИЧ-1SF2. Наличие нейтрализующих антител не коррелировало с развитием такой защиты. Эти результаты позволили провести III фазу испытания вакцины, созданной на основе gp120, которое недавно было завершено.

Несмотря на то, что при использовании некоторых химерных белков, содержащих пептиды оболочечных белков SIV, были получены положительные результаты, большинство исследований, проведенных с нативными или рекомбинантными белками оболочки, не показало развития эффективной защиты на моделях SIV. Некоторые ранние испытания вакцин в системах SIV также позволили получить определенные потенциально положительные результаты с использованием нативных или рекомбинантных белков оболочки.

При исследовании возможности развития защиты от введения инфицированных клеток было показано, что у многократно иммунизированных антигенами ВИЧ-1 шимпанзе развивается устойчивость к внутривенному введению инфицированных мононуклеарных клеток периферической крови. Эти результаты явились первым доказательством того, что иммунизация может активировать защитные реакции организма хозяина, направленные на ВИЧ-инфицированные клетки.

Для подтверждения этих данных необходимо проведение дальнейших экспериментов, в том числе связанных с введением инфицированных клеток в заднепроходной канал и во влагалище в соответствующих физиологических условиях (например, в составе семенной жидкости).

В других исследованиях было показано, что введение рекомбинантного белка оболочки ВИЧ-1, полученного из первичного изолята вируса биотипа R5, у большинства макак вызывало развитие полной защиты от инфицирования при внутривенном введении SHIV. В развитии такой защиты важную роль играет использование адъю-ванта, который, как известно, индуцирует Т-кле-точный иммунитет.

В последних исследованиях, проведенных со штаммами SHIV, однако, было показано, что иммунизация рекомбинантным белком gp120 вируса биотипа R5 оказывала менее выраженное воздействие на вирусы, обладающие повышенной вирулентностью (размножающиеся до высоких титров).

Кроме того, различные эксперименты показали, что олигомерная (тримерная) структура gp120, отражающая нативный комплекс этих гликопротеинов в оболочке ВИЧ-1, может представлять собой наилучший иммуноген на основе белков оболочки вируса. Также за счет частичной делеции области V2 можно улучшить способность белка оболочки ВИЧ-1 вызывать образование нейтрализующих антител.

У макак резус использование такого рекомбинантного антигена вызывало индукцию выработки определенных перекрестно реагирующих нейтрализующих антител. Такой подход был основан на полученных ранее данных о нейтрализации штамма BH4-1SF162 с отсутствующим фрагментом V2 сывороткой, действующей против вирусов субтипа В, а также других изолятов ВИЧ, не относящихся к субтипу В. Потенциальное значение нейтрализующих антител в контроле ВИЧ-инфекции было показано при удалении CD8+-клеток после иммунизации таким рекомбинантным белком оболочки ВИЧ.

У всех животных, которым был внутривенно введен вирус, инфекция не развивалась в течение более 3 лет на фоне первичного иммунного ответа, обусловленного исключительно действием нейтрализующих антител.

Некоторые исследователи предположили, что иммунизация растворимым комплексом CD4:gp120 будет приводить к оптимальной индукции выработки нейтрализующих антител к конформационнозависимому эпитопу белка gp120. Такие исследования, проведенные на макаках резус с использованием перекрестно сшитых комплексов gp140:CD4 или gp120:CD4, показали возможность выработки антител, нейтрализовавших широкий спектр первичных изолятов ВИЧ (как Х4, так и R5).
Таким образом, реакция может быть направлена против нового эпитопа оболочки ВИЧ, открывающегося при связывании gp120 вируса с рецептором CD4 на клетке.

Современная модель вириона ВИЧ
Вирион ВИЧ с обозначенными структурными и другими белками.
Точная локализация белков Nef и Vif, связанных с сердцевиной, до сих пор не установлена.
Использованы рекомендованные сокращения названий вирусных белков.

- Читать "Эффективность белка Tat ВИЧ в вакцине"

Оглавление темы "Вакцины (прививки) от ВИЧ":
  1. Свойства идеальной вакцины от ВИЧ
  2. Эффективность цельных инактивированных вирусов в вакцинах от ВИЧ
  3. Эффективность цельных ослабленных вирусов в вакцине от ВИЧ
  4. Эффективность белков оболочки ВИЧ в вакцине
  5. Эффективность белка Tat ВИЧ в вакцине
  6. Эффективность векторов белков ВИЧ в осповирусах
  7. Эффективность векторов белков ВИЧ в аденовирусах
  8. Эффективность векторов белков ВИЧ в редких вирусах
  9. Эффективность вакцины от ВИЧ на основе сердцевины вируса
  10. Эффективность ДНК-вакцин от ВИЧ

Популярное среди пользователей: